В Орле состоялась демонстрация по случаю 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. В ней принял участие врио главы Орловской области Андрей Клычков. Участники митинга, последовавшего за шествием, призывали объединиться вокруг губернатора-коммуниста и оказывать ему всяческую поддержку. Не обошлось на мероприятии без критики Запада, которому «противостоит Россия». В резолюции собравшиеся поддержали требование вернуть стране курс на социализм. За демонстрацией наблюдал корреспондент «Орловских новостей».

Шел четвертый год коммунизма на Орловщине. В том смысле, что уже четвертый год во главе региона стоит член КПРФ. До октября им был Вадим Потомский. Теперь – Андрей Клычков. В день 100-летия Великого Октября он тоже присоединился к своим товарищам по партии, однако – задержался, из-за чего шествие никак не могло начаться. Трубачи, как в той песне, выдували медь, глава Советского района Артём Левковский раздавал транспаранты, депутат облсовета Вячеслав Морозов импровизировал с расстановкой актива на марш.

- 7 ноября – это праздник, который я отмечаю с самого раннего возраста, - говорит мне экс-депутат горсовета, адвокат Андрей Рослов. – Родители мои коммунисты. Всегда в этот день мы накрывали столы, всегда было много гостей. В 1999 году почему-то так получилось, что мы столы накрыли с моей супругой, но на этот праздник не пришли гости. Тогда родилась мысль, как сделать так, чтобы гости всегда были? В 2000 году 7 ноября у меня родилась младшая дочь. И теперь в этот день у меня всегда гости и всегда накрыт стол. Да, говорят сейчас про 7 ноября многие, и что царя свергли и так далее. Но я знаю совершенно точно, что в феврале именно буржуазная революция снесла весь правопорядок, а потом стало понятно, что дальше они ничего не смогут. А кто сможет? Ну, потихонечку под руководством Владимира Ильича Ленина Россия смогла, одолела, и рост, который потом показала советская республика, говорит о том, что все было правильно. В последнее время, как я считаю, власти поступили очень подло, сместив 7 ноября на искусственно рожденный праздник 4 ноября. В моем понимании он никогда не сможет заменить 7 ноября. И, думаю, что он вернется.

- Сериал «Демон революции», - спрашиваю, - уже посмотрели?

Рослов смеется.

- Конъюнктура, конечно, присутствует. Но во всем виноват Парвус, - говорит собеседник.

Тем временем построенной колонне коммунистов объявляют пятиминутную готовность. Во главе строя мелькает Клычков. Он повязал партийный шарф и общался с однопартийцами. Через мгновение оркестр дал старт шествию. Колонна двинулась через Ленинский мост к главной площади областной столицы.

- Это наш самый главный праздник! – объясняет мне пожилой мужчина, гордо несущий флаг с красной звездой, его зовут Леонид Петрович. – Октябрьская социалистическая революция дала нам право на труд, образование, отдых. Заводы и фабрики работали. Но все разрушили олигархи, которые пришли к власти. И, дай бог, чтобы все у нас было хорошо.

Спрашиваю, возможен ли социалистический реванш в России.

- Нужно не путем революции, а мирным путем изменить существующую власть, строй, - говорит мой собеседник.

- Думаете, это возможно в ближайшие годы?

- Стараться надо!

Колонна движется по улице Ленина. По обеим сторонам ее сопровождают полицейские. Стражей порядка очень много. Задействованы даже сотрудники райотделов, совершенно не профильных для таких мероприятий. На площадь подогнали автобус с ОМОНом, несколько машин ДПС. Сама площадь ограждена металлическими заборчиками.

- Мы жили в Советском Союзе. Все было хорошо. Мы очень переживаем, что сегодня другое время. Где мы получили образование? В СССР. Где была бесплатная медицина? В СССР! – говорит Людмила Петровна, пожилая женщина, на марше она с подругой.

- Наши родители завоевали нам жизнь. Мы говорим им спасибо, - добавляет Анна Ивановна, она комментирует справедливость завоеваний революции.

Женщины надеются на возрождение в России социализма.

Колонна подходит к площади под лозунгами «Наш адрес не дом и не улица, наш адрес Советский Союз». Над ней реют красные флаги, люди несут в руках транспаранты. Каждый третий с красной ленточкой. Некоторые несут в руках портреты Ленина и Сталина.

О начале митинга объявила депутат горсовета Татьяна Кулабухова. Первым слово взял первый секретарь обкома КПРФ и член Совфеда Василий Иконников.

- Вчера и сегодня по всей стране проходят митинги и демонстрации, на них люди приходят по зову сердца, приходят советские люди, от малого до велика! На протяжении последних 20 лет через СМИ нам вбивают в голову, что 7 ноября – архаичный праздник, вроде бы уже и нечего отмечать. Но посмотрите, из года в год люди в мороз, в стужу, в дождь приходят на площади. И 7 ноября, и 1 мая, и все подтверждают приверженность идеям социализма. Убежденность советских людей в правоте результатов Октябрьской революции никому не уничтожить. Потому что саму идею вырвать из сердца человека практически невозможно, - заявил Иконников.

Он рассказал о мероприятии в Питере, куда съехались социалисты и коммунисты со всего мира. «Там, за пределами России, они до сих пор рассматривают Российскую Федерацию как СССР, и они надеются, что РФ будет тем противовесом однополярному миру, который пытаются сделать США», - сказал Иконников. Кроме того, он напомнил, что «наш товарищ Андрей Клычков» был назначен врио губернатора Орловской области, и призвал собравшихся его поддержать.

- Она [поддержка] нужна молодому политику, и, уверен, что орловцы ее окажут. Так? – спросил у собравшихся лидер орловских коммунистов.

- Да! – хором ответил актив.

Следом слово было предоставлено самому Клычкову. Он бодро поприветствовал товарищей и заявил, что «не очень согласен с той грустной постановкой вопроса», который поднял Иконников.

- Сегодня праздник, и я в первую очередь поздравляю вас со столетним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции! – заявил оратор. – Имея желание навести порядок в стране и Орловской области – я уверен, у нас все получится! И вопрос не в том, чтобы поддерживать друг друга на митинге, нужно мыслить гораздо шире и в гораздо более широких задачах, которые мы должны реализовывать!

Выступление Клычкова было ярким и эмоциональным. Чувствовалось, что он прежде всего был воспитан уличной политикой.

- Можно много говорить о целях и перспективах каждого государства и региона, но во главе стоят всего три вещи: труд, народовластие и социализм, как бы многим этого не хотелось и как бы по-другому они это не называли! – заявил он.

– Сегодня в Орловской области те задачи, которые стоят передо мной и перед вами, вместе – создать рабочие места, создать нормальные условия работы, привлечь производство, создать новые источники получения доходов и реализация социальных задач, которые стоят передо мной и перед вами. Второй вопрос – власть должна быть для народа, а не наоборот.  Лично для меня это и есть народовластие, когда совмещаются интересы народа, и власть их реализует. Мы должны начинать по маленьким шагам выполнять то, что должны. И уверен, у нас все получится! Уверен, что в Орловской области нам удастся объединить все политические силы, всех людей, кто хочет создать хороший, сильный, славный регион со всеми его богатством, культурой и традициями. К этому пути мы будем идти. На этом пути будет много сложностей, но и будут победы!

Далее выступил первый секретарь горкома Вячеслав Морозов. Его речь была посвящена в основном успехам революции, в том числе с приведением цифр. «Опыт партии большевиков по-прежнему актуален», - говорил он. Морозов так же, как и Иконников, призвал орловцев поддержать Клычкова.

- Объединитесь вокруг нашего губернатора-коммуниста, - призвал он собравшихся.

Самым эмоциональным выступлением стала речь представителя организации «Дети войны». Ее представитель, пассионарная пожилая женщина, выступила в лучших традициях революционных митингов 1917 года. Ее слова сотрясали воздух, пропитанный дымом кострищ на пролетарских баррикадах. Она сразу же назвала коммунистов – святыми людьми.

- Кто же такие коммунисты?! Коммунистическая партия это передовой отряд рабоче-крестьянского класса! Во время ВОВ в нашей армии погибло 4,8 млн солдат. Из них 1,9 млн человек – коммунисты. 800 тысяч человек из этого числа, уходя в последний бой, оставили заявление: прошу считать коммунистом, если не вернусь. Наша молодежь сейчас очень мало знает о подвигах своих дедов и отцов. Им надо напоминать и объяснять, кто такие коммунисты. Всякий подвиг, который был совершен в Советском Союзе – был совершен коммунистами! Почему мы не забываем Молодую гвардию? Да потому что дети совершили подвиг во имя родины! Дорогие товарищи, сейчас все больше и больше сплетен несется с Запада. Коммунистов считают зверями: якобы убили царя. Но давайте вспомним, в то время, когда были убиты Романовы, кто был там? Эти сплетни надо отметать. Почему не вспоминают о «Кровавом воскресении», сколько тогда расстреляли женщин и детей? Где наши Макровы Острова? И почему они нынче носят называние Япония?! Романовы были захватчиками земли нашей святой! Почему не вспоминают «столыпинские галстуки», «столыпинские вагоны», почему Столыпину ставят памятники? Что такое наши правительства и наши чинуши, я вам скажу стихами одного замечательного рабочего! – заявила со цены оратор и прочитала стихотворение о том, что нынче власть отвернулась от человека.

«Сосут страну, сосут как древо тля», - декламировала стихотворение представительница общественной организации. Заканчивалось оно предсказанием, что восставший народ «сотрет с лица земли мозолистой рукой» неких «негодяев властных».

- Как бы хотелось, дорогие товарищи, чтобы это свершилось побыстрее! Чтобы наши внуки не погибли, умерщвленные великим, диким и вшивым Западом! А нас заставляют преклоняться перед ним и забыть, что коммунисты – это святые люди! – завершила свой эпатажный спич пожилая женщина.

Когда она закончила, Клычков не удержался и стиснул ее в своих объятиях.

Не меньшее впечатление речь произвела и на полицейских, которые то и дело прислушивались и время от времени округляли глаза. Столетие революции, - что ты будешь делать. Тем паче, что прямо над трибуной нависала могучая длань Ильича…

…Когда революционный накал немного поутих, и стало ясно, что матрос Железняк разгонял учредительное собрание веком ранее, а залп крейсера «Аврора»  не прогремит снова,  перед трибуной внезапно возникла фигура Игоря Афанасьева. Он медленно подошел к комсомольцам, стоявшим с баннером слева от трибуны, пожал каждому подростку руку, и - двинул прочь. Очевидно, что на него обратил внимание и Андрей Клычков, потому что сразу в этот момент он что-то спросил у Василия Иконникова, кивая в сторону экс-директора МУП УЭНП, имеющего свойство всегда появляться там, где есть Геннадий Зюганов во время его визитов в Орловскую область. Сегодня Зюганова в Орле не было. Был – Клычков.

Тем временем на трибуне заканчивали свое выступление последние ораторы. После чего со сцены была зачитана резолюция митинга. Под одобрительные возгласы собравшихся, организаторы с диалектической точностью сформулировали основные требования: 7 ноября должно стать государственным праздником, недра – народам, прогрессивную шкалу налогов – богатым, Детям войны – закон.

«Имя будущего – социализм!» - этими словами митинг был закрыт, после чего на сцену вышли артисты, и начался праздничный концерт.


 

Денис Волин