Черноземная медиагруппа «Абирег» подготовила рейтинг крупнейших производственных предприятий макрорегиона по размеру выручки. В ТОП-100 вошли несколько крупных орловских производителей.

Самый большой годовой доход из орловских компаний оказался у «Керама марацци» (производство керамической плитки) - 11,42 млрд рублей. С этим доходом в общей таблице компания оказалась на 33-м месте.

Компания «Белый фрегат» (производство сахара) со своими предприятиями «Сахарный комбинат Колпнянский», «Кромской комбикормовый завод», «Орелагроинвест», «Орловский лидер», «Победа-Агро» по итогам года оказались на 44-м месте с выручкой 8,93 млрд рублей.

«Фригогласс Евразия» (производство холодильного оборудования и оборудования для кондиционирования воздуха) сработала на 5,69 млрд рублей – 56-я строчка.

«Гидромашсервис группа» (производство насосов и компрессоров) и ее «Ливгидромаш», «Ливнынасос» занимают 60-е место с выручкой в 5,06 млрд рублей.

Компания «Орелмасло» (производство нерафинированных растительных масел и их фракций) заняла 61-ю строчку, заработав 4,7 млрд рублей.

«АВК Эксима» (генетика и селекция, мясопереработка, растениеводство, молочное производство) и ее «Знаменский Селекционно-гибридный Центр» наработали на 4,91 млрд рублей - 65-е место.

Добавим, что в верхней части ТОП-100 оказались компании, представленные в нескольких регионах Черноземья, в том числе и в Орловской области. Среди таких: «Авангард-Агро» («Авангард-Агро-Орел» выращивание сельскохозяйственных культур) - 26-е место, выручка - 14,7 млрд рублей, «Фосагро» («ФосАгро-Орел» производство удобрений и азотных соединений) - 25-е место, выручка - 15,84 млрд рублей, «Квадра» (производство и реализация тепловой и электроэнергии) – 11-е место, выручка - 36,12 млрд рублей, «МРСК Центра» («Орелэнерго» передача электроэнергии и технологическое присоединение к распределительным электросетям) – 9-е место, выручка - 51,52 млрд рублей, «Мираторг» (животноводство и растениеводство) – 3-е место, выручка - 96,3 млрд рублей.

ТОП-100 сформирован на основе данных аналитической системы «СПАРК-Интерфакс» и цифр, предоставленных самими компаниями. Как отмечают составители рейтинга, впервые по итогам исследования совокупная выручка участников преодолела рубеж в 2 трлн рублей.