В Орловской области зафиксировали случаи заболевания свиней острыми инфекциями, опасными для человека, сообщает пресс-служба орловского референтного центра россельхознадзора.

За последнюю неделю специалисты центра провели более трех тысяч  исследований на такие заболевания, как: бруцеллёз, сап, случная болезнь, инфекционная анемия лошадей, листериоз, хламидиоз и  лептоспироз. 

- В 9 пробах сыворотки крови от свиней обнаружены антитела к возбудителям лептоспироза - положительные  пробы. Кроме того, в ходе исследований серологи обнаружили антитела к возбудителю хламидиоза - положительные пробы – в 5 пробах сыворотки крови от свиней, - пояснили в пресс-службе учреждения.

Для справки: Лептоспироз, также известный как штутгартская болезнь, инфекционная желтуха и болезнь Вайля - это инфекционное заболевание бактериальной природы, поражающее многие виды животных и птиц. Проявляется лептоспироз кратковременной лихорадкой, анемией, гемоглобинурией, поражениями печени и почек, расстройством центральной нервной системы. Переболевание животного лептоспирозом приводит к значительному снижению его продуктивности. Главная опасность лептоспироза заключается в том, что им может заражаться и человек.

Хламидиоз свиней - хроническая болезнь, вызывающая у свиноматок аборты во второй половине беременности, мертворождения, рождение нежизнеспособного приплода; у хряков — уретриты, у молодняка — пневмонии, реже поражения центральной нервной системы, энтериты, артриты и перикардиты. Хламидии представляют потенциальную опасность здоровью человека, так как не исключено заражение людей в результате контакта с животными, пораженными хламидиями.