10 октября врио губернатора Орловской области Андрей Клычков провел закрытую встречу с депутатами облсовета от «Единой России». Одной из обсуждаемых тем стало обновление регионального правительства. Господин Клычков посетовал, что устав Орловской области не позволяет ему принимать кадровые решения, пока он находится в статусе временно исполняющего обязанности губернатора. Отправить в отставку чиновников из областного правительства он сможет лишь после выборов (9 сентября 2018 года).

Так, согласно уставу, временно исполняющий обязанности губернатора области не имеет права:

1) принимать решение о роспуске областного совета народных депутатов;

2) принимать решение об отставке правительства области;

3) вносить предложения об изменении устава (основного закона) Орловской области.

Однако, как стало известно «Орловским новостям» от информированного источника, Клычков все же может отправить чиновников в отставку. С членами правительства губернатором заключены срочные контракты. В течение 10 дней c назначения врио они либо продлеваются, либо разрываются. То есть по окончании срочных контрактов – можно просто не продлевать их.

Напомним, после беседы с врио губернатора о подводных камнях устава, спикер заксобрания Леонид Музалевский пообещал решить этот вопрос: «Я дал поручение комитету по законодательству разобраться с проблемой. Изучить, есть ли необходимость менять устав».