10 октября врио губернатора Орловской области коммунист Андрей Клычков встретился с депутатами облсовета от «Единой России». Собрание проходило в закрытом для СМИ режиме, единороссы рассказали новому главе о хозяйственных проблемах региона. О темах, затронутых в ходе встречи, изданию «Коммерсант» рассказал спикер заксобрания Леонид Музалевский.

«Встречу изначально построили на том, чтобы говорить не о хорошем, а о проблемах. Мы рассказали ему о том, что федеральный центр изымает у области 600 млн рублей, о проблемах дорожной службы, которая везде прибыльная, а у нас влачит жалкое существование. О проблемах ЖКХ и, главное, о проблемах в бюджетной сфере. Казне не хватает средств, нужно принимать жесткие меры для ее наполнения», - цитирует издание.

По словам парламентария, депутатов «приятно удивила» осведомленность Андрея Клычкова о проблемах региона и то, что он «с ходу пытается вникнуть в ситуацию». Для главы региона «экономика важнее идеологии», порадовался Леонид Музалевский.

Со своей стороны Клычков посетовал на устав Орловской области. По его словам, находясь в статусе временно исполняющего обязанности, он не имеет права отправить в отставку чиновников из областного правительства. Обновить состав он сможет лишь когда пройдут выборы, назначенные на 9 сентября 2018 года.

По мнению парламентариев, сложностей с обновлением правительственных чиновников быть не должно, с каждым можно договориться.

«В чем проблема вызвать руководителя и сказать, что ты не хочешь с ним работать? Откажутся уходить лишь неадекватные и недоговороспособные единицы. Таких в правительстве вроде бы нет», - цитирует «Коммерсант» одного из участников встречи.

Издание отмечает, что два ключевых заместителя губернатора Вадим Соколов и Александр Бударин, получившие эти полномочия при Вадиме Потомском, рассказали, что не планируют уходить в отставку.

Леонид Музалевский пообещал помочь Клычкову решить этот вопрос: «Я дал поручение комитету по законодательству разобраться с проблемой. Изучить, есть ли необходимость менять устав».

Врио губернатора также сообщил депутатам, что на личный прием к главе региона «записаны более 3 тыс. человек», которые не смогли дождаться встречи с его предшественником Вадимом Потомским. В связи с этим он запланировал поездки по муниципалитетам, чтобы встретиться с жителями, депутатам он предложил присоединиться.