В театре «Свободное пространство» уже 1 июня планируют провести театральный фестиваль. Между тем, в понедельник появилась информация о том, что сроки сдачи театров в очередной раз переносятся.  В каком состоянии находится театр «Свободное пространство» сейчас «Орловские новости» решили посмотреть своими глазами. Заместитель начальника «Орелгосзаказчика» Владимир Слизовский провел корреспондента «ОН» по этажам и коридорам, через зал и сцену до гримерок артистов и склада реквизита, начиная с холла – то есть с той точки, откуда пойдет зритель. В фойе висят люстры и боковые светильники. Касса готова. Заканчиваются работы в коридорах – осталось спрятать всю проводку. Часы на стене светятся. В зале стоят кресла и висит световое оборудование. Ведутся работы на сцене. Не хватает занавеса. В гримерках горит свет и есть вода в раковинах. Второй и третий этажи уже кипят театральной жизнью. В складе для реквизита еще работают строители, но стеллажи для хранения всей театральной «начинки» уже собраны.

- На данный момент театр уже на 95% готов. Завершаются работы по подсобным помещениям административного корпуса на первом этаже. Завершаются пуско-наладочные работы по сценическому оборудованию. Пуско-наладочные работы по пожаротушению. Автоматизации вентиляции. Завершаются также работы по шпилю и куполу. В принципе театр начинает уже заезжать в помещения. Третий этаж уже полностью заселили кабинеты. Второй этаж административного корпуса тоже заселяют. В работе еще первый этаж. Но до конца недели будем делать. Что-то будет в подвалах, что-то будем на чердаке доделывать, но на работу театра это уже не повлияет. Как вы видите – места, где будут располагаться зрители – все готово. Осталось помыть, почистить и людей можно будет запускать.

Сценическое оборудование также процентов на 90, если не больше, уже смонтировано. Осталось незначительно домонтировать. Сейчас идет его наладка. Оборудование все полностью пришло. Все на месте. На сцене сейчас идет работа – это фирма, которая занимается наладкой механики сцены, ведет наладку. Нам осталось покрасить сцену, как попросил руководитель, в черный цвет. И, в принципе, останется развеска занавеса, одежды сцены – это уже театральные дела. Приемка строительных объектов занимает разное время – могут и за один день принять, а может приемка на неделю растянуться. Если выявят какие-то недостатки, то нужно будет их устранить. Комиссия у нас в среду начинает работать. Пока комиссия не выдаст заключение на весь комплекс работ и строительных, и монтажных – спектакли проводить будет нельзя. Комиссия смотрит соответствие проекта выполненным работам. Смотрят и на безопасность – на всё. Чтобы не было опасности для зрителей и артистов, - пояснил в ходе экскурсии по театру Владимир Слизовский.

Напомним, ранее худрук «Свободного пространства» Александр Михайлов рассказал «Орловским новостям», что пока речи о переносе спектаклей на другую площадку не идет. Артисты надеются, что строители уложатся в неделю и доделают театр.