Региональная общественная организация «Всенародное православное движение» отказалось от планов по строительству духовного православного центра на месте центра детского творчества на Выгонке (ул. Тульская, 63). Об этом «Орловским новостям» в ответ на запрос сообщила начальник отдела организационной и кадровой работы управления образования администрации города Орла Татьяна Генералова.

По словам чиновницы, движение действительно обращалось в администрацию о предоставлении им здания бывшего межшкольного учебного комбината №2. Однако 29 сентября «обращение было отозвано».

«Решений о передаче здания бывшего межшкольного комбината №2, реорганизованного в 2011 году путем присоединения к Центру детского творчества, не принималось», - говорится в ответе Генераловой.

Информация о строительстве духовного православного центра на месте ЦТД на Выгонке появилась в конце минувшей недели. 3 октября выяснилось, что инициатором предполагаемого строительства стал духовник патриарха Кирилла старец Илия (Алексей Ноздрин). «В первую очередь батюшка был обеспокоен, что на такой большой территории Северного района нет православного храма. В связи с этим людям, проживающим на вышеуказанной территории, приходится посещать весьма отдаленные храмы, что приносит большие неудобства», - комментировали инициативу Ноздрина его коллеги.

В ценре детского творчества к инициативе отнеслись с легким недопониманием, посетовав на то, что на Выгонке больше нет учреждений допобразования. А родителям неудобно возить детей в другие районы. 

ООРО "Всенародное Православное Движение" зарегистрировано в Орле на улице Красноармейской. Его учредителями значатся Алексей Ноздрин и помощник губернатора Вадима Потомского Геннадий Цурков. Супруга Цуркова в 2016 году вместе с супругой Потомского учредили еще одну общественную организацию ООО «Духовно-православный центр», третьим учредителем стал все тот же Алексей Ноздрин. Оба этих движения, напомним, курировали строительство православного центра в Вятском Посаде.