Сотрудники полиции в Санкт-Петербурге задержали директора АСК «Инжиниринг» Илью Дисмана. Об этом «Орловским новостям» стало известно из собственных источников.

По данным источников, Дисман был задержан на текущей неделе и доставлен к следователю. Источники, близкие к силовым структурам, отмечают, что после беседы и дачи подписки о неукоснительной явке к следователю по вызову он был отпущен. С чем связано задержание, на момент написание заметки уточнить не удалось. Известно, что орловские силовики к задержанию отношения не имели.

Илья Дисман в Орле известен тем, что возглавлял подрядные организации, достраивающие многофункциональный центр на Бульваре Победы. Скандальная стройка длится уже много лет, по факту хищений на строительстве возбуждено два уголовного дела – одно в производстве СК (затрагивает период 2012-2014 годов) и касается фирмы ЗАО «Союзинформ», второе – в УМВД (период 2015 года) и касается фирмы «АСК Инжиниринг».  Что касается последней, то по данным следствия, в декабре 2015 года медцентр заключил договор подряда на выполнение проектных и строительных работ. На расчетные счета компании был переведен аванс в размере 136 млн рублей, однако предусмотренные договором работы так и не были выполнены. В орловском ОБЭП заявляли, что хищение этих денег вменяется руководителю АСК «Инжиниринг», однако его фамилия не называлась.

По данным СМИ, фирма, с которой был заключен контракт на работы в ММЦ, была зарегистрирована в Москве в 2007 году. В какой-то момент в составе учредителей находился Сергей Кочергин, находящийся под следствием по делам АИЖК Орловской области. Между тем в какой-то период времени «АСК Инжиниринг» регистрировалась и в Орле. Поэтому сложно сказать, кто все-таки руководил компанией, строившей центр. Издание «Абирег», например, уточняло, что фактические работы проводила именно орловская одноименная фирма, где в директорах числился Илья Дисман.

Рабочие АСК «Инжиниринг» заявляют, что девять месяцев они работали под руководством Дисмана, долги по зарплате перед ними не погашены до сих пор. «Девять месяцев 157 человек работали на ММЦ. Руководил Дисман. Все были брошены. Долги под 10 млн рублей», - заявил начальник участка АСК «Инжиниринг» Гусев на митинге в Орле 8 сентября.

Также Дисман возглавлял фирму ООО «Стройбюро», с которой был заключен контракт на продолжение строительства ММЦ после расторжения договора с «АСК Инжиниринг».