Директору ООО «АСК-инжиниринг», строившей многопрофильный медицинский центр в Орле, вменяют хищение на этом объекте 136 млн бюджетных рублей. Об этом на координационном совещании правоохранительных органов в правительстве Орловской области рассказал начальник УЭБиПК регионального УМВД Федор Козин.

Как пишет «Вечерний Орёл», ООО «АСК-инжиниринг» зарегистрировано в 2007 году в Москве. Уставной капитал общества – 10 тысяч рублей. На момент строительства медцентра в Орле, прозванного в народе «орловским  Титаником», гендиректором «АСК-инжиниринг» являлся Кирилл Камчатный. Учредители - АИЖК Орловской области (22,56% в доле ООО), а также Игорь Малынов, Виктор Разуваев (по 10% в доле ООО), Юрий Хонин (57,44% в доле ООО).

«В свое время в составе учредителей этой компании находился и даже руководил ею небезызвестный на Орловщине Сергей Кочергин, бывший гендиректор АО «АИЖК Орловской области». Он сейчас находится под стражей в рамках еще одного многомиллионного уголовного дела. Господин Кочергин де-юро вышел из состава учредителей «АСК инжиниринг» буквально накануне своего назначения в Орловскую область на пост гендиректора «АИЖК Орловской области», - пишет «ВО».

Напомним, о возбуждении дела о мошенничестве (159 УК РФ) на строительстве ММЦ на Бульваре Победы в 12 апреля 2017 года сообщили в пресс-службе МВД РФ. По данным следствия, в декабре 2015 года медучреждением был заключен договор с подрядной организацией на выполнение ряда проектных и строительных работ. При этом на расчетные счета подрядчика перечислен аванс в размере более 136 млн рублей. Однако к определенному сроку работы, предусмотренные указанным договором, не выполнены, а авансовыми денежными средствами руководители строительной фирмы распорядились по своему усмотрению. Тогда название фирмы в ведомстве не уточняли.

Кроме того, в 2015 году о возбуждении дела о хищении 295 млн рублей при строительстве ММЦ сообщал Следственный комитет. Период, которым было охвачено уголовное дело, составлял 2012-2014 годы. Одним из фигурантов называлось руководство ЗАО «Союзинформ». На какой стадии находится расследование данного дела и расследуется ли оно вообще – не известно.

В конце 2016 года региональные власти утвердили инвестпрограмму «Развитие и укрепление социальной и инженерной инфраструктуры Орловской области на 2017 год. Согласно документу, "Титаник" планируется достраивать еще три года. В этом году на строительные работы планировалось выделить еще 140 млн рублей из областного бюджета и 200 из федерального. Изначально общая сметная стоимость объекта составляла 3 млрд рублей.