Орловская область станет частью документально-публицистического сериала «Святые подвижники земли русской». Проект расскажет о малоизвестных фактах русской истории, связанных с жизнью, гибелью и канонизацией последней русской царской семьи.

Каждая серия десятисерийного проекта будет посвящена одному или нескольким историческим местам и святым подвижникам христианской веры, проповедовавших там. Первую часть сериала посвятят Болхову, чье имя связано с родом Милославских.

Первая жена царя Алексея Михайловича, царица Мария Ильинична Милославская, уроженка Болховской земли, возвысила свой род через брак с царем. Она желала прославить свою родину, провозгласив Болхов столицей Государства Российского. 

Особым вниманием царицы Марии Ильиничны пользовался Троицкий Оптин Монастырь, где была явлена чудотворная Тихвинская икона Божией Матери. В 1910 г. Николай II неожиданно принял решение «возродить» род Милославских, позволив старшим из потомков Ивана Андреевича Толстого (1644—1713), чья мать была из Милославских, именовать себя Толстыми-Милославскими.

«Наш проект  ориентирован  на поддержку истоков  культуры и духовных ценностей российских регионов,  повышения интеллектуального уровня и творческого потенциала местных сообществ, а так же формирования в сознании молодого поколения  любви к своему Отечеству, знанию истории и персоналий лучших представителей своей земли. Цель данного проекта проявить  и утвердить в зрителе мысль о том, что от его позиции, от его мыслей и жизненных приоритетов, зависит то, что происходит в его судьбе  и судьбе его Отечества», - говорится на сайте planeta.ru.

Съёмки фильма также пройдут и в других регионах нашей страны: в Сарове, Арзамасе, Дивеево, Великих Луках, Санкт-Петербурге, Москве и Московской обл., Курске, Рязани, Туле, Смоленске, Чите, Перми, на Соловецких островах; а также в странах: Черногории, Хорватии, Франции, Египте, Италии, Шотландии и других.