«Орелгосзаказчик» проиграл суд по иску к ООО «Ресурс», которое занималось реконструкцией театра «Свободное пространство». Орловская область в лице казенного учреждения просила суд обязать компанию выполнить гарантийные обязательства по контракту.

Как следует из материалов Арбитражного суда Орловской области, «Орелгосзаказчик» заключил контракт с «Ресурсом» осенью 2014 года. Работы должны были быть сданы в декабре 2015 года. Сумма контракта составила 166,3 млн рублей. Как известно, работы были завершены лишь в 2017 году, при этом, как неоднократно заявляли в самом театре - с дефектами. Например, в своем иске «Орелгосзаказчик» просил обязать подрядчика выполнить устранение недостатков по 15 пунктам, в том числе отремонтировать димерные блоки, устранить отслоение штукатурки и шелушение краски, трещины на фасаде здания, устранить течь одного калорифера, а также прорыв двух трубтеплоснабжения калориферов и прочее.

Однако суд в данном иске казенному учреждению отказал. Как отмечается в решении, акт о наличии дефектов был подписан без участия подрядчика.

«Акт от 09.03.2017, составленный КУ Орловской области «Орелгосзаказчик» в одностороннем порядке, сам по себе не является доказательством некачественно выполненной подрядчиком работы, поскольку не устанавливает безусловное несоответствие результата работ условиям контракта… носит субъективный характер, результаты работ по указанному контракту были сданы генподрядчиком заказчику и приняты последним без замечаний и возражений», - говорится в решении суда.

Говоря простым языком, «Орелгосзаказчик» сначала принял работу, рассчитался по контракту, а только затем «обнаружил» дефекты. Куда смотрели чиновники, когда принимали работы, непонятно.

На момент сдачи театра «Свободное пространство» «Орелгосзаказчик» возглавлял Альберт Гутнов.

Ссылки по теме:

«Свободное пространство» за неделю до открытия. Фоторепортаж