В краеведческом музее Орла открылся долгожданный зал, посвященный природе Орловщины. Как о Последние новости Орла: происшествия, ДТП, события, политика, ЖКХ, экономика, бизнес, финансы, культура, спорт, афиша мероприятий. Свежие и актуальные репортажи, интервью, мнения экспертов, аналитика. Сетевое издание."> В краеведческом музее Орла открылся долгожданный зал, посвященный природе Орловщины. Как о">

Птеростих, скарит и олёнка вонючая – в краеведческом музее открылся зал природы Орловщины

icon 13/05/2016
icon 08:31
Птеростих, скарит и олёнка вонючая – в краеведческом музее открылся зал природы Орловщины

Автор:

В краеведческом музее Орла открылся долгожданный зал, посвященный природе Орловщины. Как отметила бывший директор музея Нина Кирилловская, когда-то именно представители флоры и фауны встречали посетителей. Потом на долгие года по объективным причинам экспонаты появлялись на публике лишь в ходе тематических выставок. Теперь же все желающие могут посмотреть на частичку богатейшей природы нашего края.

На открытии рассказали историю некоторых экспонатов. Например, во время поездки за лосем автобус с сотрудниками музея попал в серьезное ДТП. Медведь, которому скоро стукнет 100 лет, так хорошо сохранился благодаря мышьяку. А новые экспонаты делают без мышьяка, поэтому паразиты их поедают в течение нескольких лет.

Начинается осмотр с древних окаменелостей, которым многие сотни миллионов лет. Затем идут находки помоложе – кости мамонта. Огромнейшее разнообразие чучел животных и птиц в сочетании с богатейшей коллекцией бабочек и жуков, а также фотографиями редких растений станет бесценным помощником для учителей биологии во время уроков по природе родного края.

К сожалению, практически все экспонаты находятся за стеклом, поэтому сфотографировать их довольно проблематично. Зато рассмотреть можно во всех деталях. Особенно если знать некоторые маленькие секреты. Например, у бабочки-переливницы крылья невзрачного кофейного цвета. Но если посмотреть на них под углом – то крылья вспыхивают необыкновенной красоты синим цветом.

Интересно также почитать названия некоторых обитателей наших лесов и полей: птеростих, скарит, кузька-крестоносец, слизнеед, бомбардир, быстряк, бегун, цветоройка, олёнка (да-да, именно через О, а не через А). Встретить некоторых – редкая удача, так как, увы, они уже занесены в Красную Книгу. А экспозиция музея дает возможность показать детям хотя бы засушенных обитателей нашего края. Кстати, экскурсия по залу рассчитана всего на 20 минут, но если внимательно знакомиться со всеми экспонатами – на полный осмотр не хватит и часа.