В Советском районном суде Орла 31 августа начался судебный процесс по иску бывшего директора спортивно-стрелкового учебного центра регионального ДОСААФ Михаила Филимонова, уволенного после письма министру обороны РФ Сергею Шойгу. Уже в ходе первого судебного заседания выяснилось, что в учебном центре больше двух месяцев не платят зарплату и изъяли все оружие.  В орловском ДОССАФ на это отвечают: центр самодостаточное учреждение. За заседанием  наблюдал корреспондент «Орловских новостей».

Михаил Филимонов возглавлял учебный стрелковый центр, расположенный на территории стадиона Ленина, чуть меньше года. В мае 2017 года он написал письмо в адрес главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, в котором  пожаловался на то, что стрелковый центр находится в удручающем, аварийном состоянии, а денег на ремонт никто не выделяет. «Мы неоднократно обращались за помощью к региональной власти — губернатору Орловской области, федеральному инспектору, начальнику управления физической культуры и спорта Орловской области, но… обращения остались без внимания», - говорилось в письме. Примерно с того же времени на центр обрушилась череда проверок. Масло в огонь подлил случай в Хабаровске, когда молодой человек расстрелял людей в приемной местного УФСБ из оружия, похищенного в тире. После одной из таких проверок у орловского тира отобрали лицензию и изъяли оружие, таким образом, учреждение было отрезано от единственного источника доходов. По словам Филимонова, он докладывал о проблемах руководителю регионального ДОСААФ Сергею Руденко, но никакой помощи не получал.

29 июня 2017 года Филимонов пошел в отпуск, в котором не был 11 месяцев. А через четыре дня обнаружил в своем электронном почтовом ящике приказ об увольнении. Когда он вернулся домой (был в Курской области), никаких расчетов с ним произведено не было, деньги, которые он должен был получить по трудовому кодексу, ему никто не выплатил. Тогда теперь уже экс-директор вынужден был обратиться в суд.

31 августа состоялось первое заседание, началось оно практически сразу с разговора на повышенных тонах. Представители ответчика, юристы регионального ДОСААФ, завалили Филимонова вопросами на тему того, кто конкретно должен был заплатить ему деньги. Вмешиваться пришлось председательствующий Ольге Лигус. «Работник вам ничего доказывать не должен. Это вы должны доказать законность его увольнения», - объяснила судья. После чего начала сама задавать вопросы истцу:

- Вы в отпуск первый раз ушли со своей должности?

- Да, первый раз за 11 месяцев, - ответил Филимонов.

- Заявление подавали работодателю?

- Да.

- Письменно?

- Да. Ваша честь, поймите, это все завертелось после моего письма Шойгу. Они решили меня убрать, потому что никому не хотелось, чтобы вся правда о том, что у нас творится, выползла наружу, - объяснил Филимонов.

Представители ДОСААФ исковые требования Филимонова назвали необоснованными. Они уверены, что при увольнении директора, даже во время его пребывания в отпуске, не было никаких нарушений трудового законодательства. При этом отпуск Филимонова они назвали прогулом. «В отпуск работник уходит только по приказу работодателя. Приказ о предоставлении ему отпуска не принимался», - отметили представители ответчика. Что касается череды проверок, обрушившихся на тир, то, как заверили юристы ДОСААФ, «в этом нет никакой дискриминации». Проверки-де были инициированы не на местах, а на федеральном уровне. «И руководитель центра не присутствовал на работе. Можно даже сказать, утратил связь со своим руководством. И все проблемы легли на плечи руководства», - заявила представитель ответчика. Она также пояснила, что с приказом об увольнении истец был ознакомлен по почте. И не только по электронной, но и реальной. «По Почте России было направлено письмо еще 29 августа», - заявили ответчики суду. На вопрос, получил ли Филимонов это письмо, они сначала не ответила. А затем, посмотрев через интернет-сервис, сказали: «Было две неудачные попытки вручения, и письмо вернулось обратно». Относительно отправки электронного письма ответчики пояснили, что ничего странного в этом не видят.

- А ничего, что я в это время вообще в Курской области был? – возразил Филимонов.

Далее начали выясняться любопытные подробности. Оказалось, что - уже не принимая во внимание законность увольнения директора, - без денег в учебном центре с мая 2017 года сидел не только он, но и другие работники центра. Об этом суду поведала главный бухгалтер, когда председательствующая поинтересовалась, был ли произведен расчет Филимонова после получения приказа об увольнении. Главбух ответила, что расчет был, да вот денег в казне центра нет уже давно.

- А когда работники центра последний раз получали зарплату? – поинтересовалась Ольга Лигус.

- В мае этого года, - призналась главный бухгалтер.

- А вы к руководству областного ДОСААФ обращались?

- Да. Нам сказали, что мы самодостаточное учреждение и должны сами зарабатывать деньги.

То есть зарплата в спортивно-стрелковом учебном центре регионального ДОСААФ не выплачивается уже больше двух месяцев. За это, кстати, предусмотрена уголовная ответственность по статье 145.1 УК РФ.

По всей видимости, этим вопросом как минимум должна заинтересоваться прокуратура. Что до заседания, то оно завершилась как раз на этой самой, пожалуй, минорной ноте. Очередное состоится 7 сентября.

- Если ДОСААФ не хочет финансировать учебный центр, то почему не поставить его на баланс Орловской области? Об этом в свое время говорил даже начальник областного управления спорта, - выходя из зала суда, говорит Филимонов. – Впрочем, почему – понятно. Кому-то просто не хочется терять возможность извлечь возможную прибыль, когда, например, появятся деньги на его ремонт…


 

Денис Волин