Kavnews  - информационный ресурс о Кавказе – опубликовал интервью с главным архитектором Орловской области Ваагном Вермишяном. «Белой вороной», по словам журналистов, называют архитектора жители нашего региона. Вермишян, не обращая внимания на некоторое непонимание, продолжает созидать.

Интересно взглянуть на яркого человека глазами СМИ другого региона, страны, словно с чистого листа. «Орловские новости» выбрали несколько интересных моментов. Полный материал смотрите в сюжете.

«В его глазах я увидел желание что-то изменить»

- Мне очень хотелось Вадиму Потомскому помочь, в его глазах я увидел желание что-то изменить, - сообщил Ваагн Вермишян, рассказывая о приглашении в наш регион.  

(Правда, одного губернаторского срока мало, чтобы привести разруху в порядок, отметил архитектор).

- Город меня поразил девственностью, нетронутостью. Такое ощущение, что цивилизация прошла мимо Орла, - заявил  Ваагн Вермишян.

Однако архитектор влюбился: есть в нашем городе ощущение уюта, человечности. Он решил сохранить колорит и подчеркнуть особенности планировки: создавать что-то новое нужно на основе старого, а не наоборот.

«У меня нет задачи переломить через колено»

Вермишян выступил со смелой идей реструктуризации и создания новой модели городского управления, сообщает нам журналист  Kavnews.  Это ознаменовало начало новой фазы изменения архитектурного облика.

- За полтора года создали некую структуру, которая смогла организовать процесс градостроительной деятельности, - сообщил Ваагн Вермишян. – Ранее была хаотическая ситуация: из более  200 человек градостроителей профессиональное образование имели всего 12.

В результате этого строились торговые центры в местах, где проходила центральная система водоснабжения или местах, имеющих стратегическое значение, сообщил журналистам архитектор.  

Систему сломать непросто. Вовремя подоспела реформа МСУ: от муниципальных образований полномочия перешли в новый орган – управление Орловской области по строительству, архитектуре и землеустройству.

- У меня нет задачи переломить через колено, - заявил Ваагн Вермишян. - Первое время интеллигенция, застройщики  очень с опаской восприняли рекомендации по улучшению качества жилья, парковки. Народ воспитан так, что каждое слово, сказанное властью,  – это команда. Потом люди поняли, что я пришел, чтобы свежим взглядом посоветовать, как улучшить качество того, что производят,  и привести город в иное качество.

«Комплексный подход»

Основная цель – комплексный подход, считает архитектор.

- По области есть очень красивые города: у каждого свое лицо. Сохранить его – это серьезная задача, над которой работаем, - сообщил Ваагн Вермишян.  

Провести нивелировку между жизнью в городе и селе – это, можно сказать, подзадача, которую ставит перед собой архитектор. Он уверен, что для этого есть огромная мировая практика. Возможно остановить отток населения из сел, грамотно распределяя промышленные зоны, рекреационные, культурные.

Главным архитектором созданы жизненно важные проекты, после реализации которых Орел и область приобретут новую значимость, сообщает журналист Kavnews. Самый амбициозный – создание особой промышленной зоны, которая обеспечит инвестиции. Как заверил архитектор, она спроектирована со всеми международными нормативами, с учетом перспективного развития.

- Существующий аэропорт с идеальной взлетной полосой и инфраструктурой отдали под жилищную застройку, - возмущается архитектор.

 Все необходимо есть. «Южный» восстановят, считает архитектор. Это будет аэродром В класса.

«Сколотилась группа ребят»

Вермишян передает молодым специалистам не только историю мировой и армятской архитектуры, но и свой огромный багаж знаний и опыта, сообщает Kavnews. Вокруг главного архитектора собралась команда молодых сподвижников.  Часами обсуждают новый облик Орла, руководствуясь желанием сделать свой город, район современнее. Работают по ночам, чтобы спроектировать архитектурное будущее.

- Сколотилась группа ребят, которым небезразлична судьба своего города, края. Все имена не буду называть. Одного не могу не упомянуть – Георгий Аколян для своего возраста достаточно многое сделал, - сообщил Ваагн Вермишян.

Молодой – это не возраст, а новый подход, новое мышление, считает архитектор.  

- Ваагн Ваникович умеет убедить застройщика, остальных. Проекты получаются интересные и не однообразные, - рассказал о наставнике  Аколян.

Своим впечатлением от планов главного архитектора региона поделился бизнесмен в сфере информационных технологий, представитель компании INVENTOS Роман Киселев [так его представили журналисты, официально к «Инвентос» депутат облсовета не имеет отношения].

- Мы хотели привнести в архаику – в исторически сложившуюся часть – новизну, - рассказал Киселев. -  Ваагн Ваникович является креативнейшим человеком. Мы напитались от него новых идей и подходов, мы ни в одном архитектурном вузе такого не получили бы. Мы отдаем ему свое понимание города. Хотелось бы видеть его комфортным и приятным для жизни. Сейчас я вижу ростки системного подхода, которого не было. Время должно расставить на места. С такой командой есть все шансы, - оценил Роман Киселев.  

Также есть сверхзадача – сделать городок в зеленой зоне, вроде Силиконовой долины, сообщил бизнесмен.

«Я думаю, горожане будут рады»

Улица Ленина – визитная карточка Орла. Ее архитектурный облик формировался два с половиной столетия и имеет богатое архитектурное наследие. Его необходимо сохранить, отмечает журналист Kavnews.

- Это колоритная улица. Это показатель летописи Орла: начало города было отсюда. Уютный уголок. Я надеюсь, что после реконструкции она станет одной из самых красивых улиц мира.   Я думаю, горожане будут рады, - сказал Ваагн Вермишян.

«Сопровождало глубокое разочарование»

Самый красивый город на земле – это Ереван, считает архитектор. В 90-х исторический облик был искажен. С легкой руки безответственных чиновников исчезли несколько улиц и строений армянской столицы.

- Приезжал в Ереван, и сопровождало глубокое разочарование. Хаотическая застройка: кто круче пересечет красную линию, кто выше. Это совершенно нехарактерно нашему народу и архитектуре. Я думал, что мы что-то потеряли навсегда. Но пришел человек, который за короткое время переломил эту ситуацию, - рассказал Ваагн Вермишян,  указывая на конкретные шаги и возможность другим перенимать этот опыт.

«Мы фанатики своего дела»

- Есть грандиозные планы привести Орел в идеальное состояние.  Этой моделью можно привести в порядок Орловскую область, а далее – Россию, - сообщил Вермишян.  - Мы фанатики своего дела. Патриотизм преобладает над другими чувствами. Это меня держит.

Белая ворона, как его называют орловчане, продолжает созидать на орловской земле, отмечает Kavnews.

- Люди хорошие бесхитростные, добродушные, открытые. Я рад, что попал в эту среду после столицы. Это оазис. Я очень комфортно чувствую себя здесь, - сказал Ваагн Вермишян об Орле и орловцах.

(См.также:  Орловцы собирают подписи за отставку главного архитектора региона, В Орле прошел пикет «Руки прочь от брусчатки», Началась подготовка к возведению магазинов у Александровского моста).