Чуть более года назад бюро медико-социальной экспертизы располагалось в Орле в совершенно неприспособленном для инвалидов здании на Московской, 159. Сейчас учреждение перебралось в новое здание и корреспондент «Орловских новостей», вооружившись фотоаппаратом, решил посмотреть на изменения. 

После того, как к проблеме здания внимание властей привлек ОНФ, из Железнодорожного района учреждение перебралось в Советский на улицу Ломоносова. Впрочем, найти первый раз вход незнакомому с расположением здания посетителю будет непросто. Так как захода именно с улицы Ломоносова нет. Нужно заходить с улицы Лескова, где стоит несколько указателей. По ним и нужно найти корпус, спрятанный глубоко во дворах. У корреспондента «Орловских новостей» это получилось не с первого раза. 

Еще на подходе к зданию бросаются в глаза высокие бордюры, которые ведут от остановки общественного транспорта с улицы Лескова и от остановки с улицы Приборостроительной. Если вдруг на свою беду человек в коляске решит воспользоваться общественным транспортом – полоса препятствий в виде прыжков на высокие бордюры ему гарантирована. Напомним, бюро переехало на новое место почти год назад. Но власти, которые много и громко рассказывают о программе «Доступная среда» - так и не подумали о маломобильных группах населения в этой части города. О тактильной плитке для слабовидящих вообще язык говорить не поворачивается, хотя в соседней Туле ею почему-то не стесняются оборудовать все тротуары. 

Подход к зданию переполнен машинами – бюро арендует помещение у бизнес-центра «Модус». Знаков, обозначающих парковку для инвалидов, обнаружить не удалось. Впрочем, мой сопровождающий начальник отдела кадрового обеспечения Станислав Скачков пояснил, что знаки есть, но они нанесены на асфальт. На момент визита спец.стоянки для инвалидов были заняты машинами без соответствующего знака на стекле. Станислав Скачков отметил, что в ближайшие две недели по договоренности с владельцем здания будут установлены дополнительные знаки, обозначающие стоянку для инвалидов. 

В самом новом здании по сравнению с тем, которое было на Московской – разница просто поразительная. Напомним, раньше подъем на второй этаж был возможен только по лестнице. Даже заезд в бюро был проблематичен для колясочников. Теперь в здании оборудован специальный подъемник. Он рассчитан на инвалида в кресле-каталке без сопровождающего лица и позволяет подняться на второй этаж самостоятельно. 

Более того, на входе имеется специальное помещение, где стоят коляски на тот случай, если приехавший по каким-то причинам испытывает трудности в передвижении по зданию. Коляску могут дать посетителю напрокат. 

Привлекает внимание специальная разметка в здании, рассчитанная на слабовидящих посетителей – ярко желтые линии отмечают границы кабинетов, пометки стоят на стеклянных дверях, а надписи на табличках кабинетов продублированы специальным шрифтом Брайля. 

Также привлекают внимание туалеты – особо широкие двери и поручень рядом с унитазом – все это приспособлено для маломобильных групп. Также в целом новое здание производит сильное впечатление по сравнению с предыдущим местом расположения бюро – коридоры гораздо просторнее, большие рекреации, нет специфического запаха помещений, переполненных людьми. Больше места стало не только для посетителей, но и для сотрудников самого бюро. Даже гардероб теперь стал просторнее. Предлагаем читателям «Орловских новостей» посмотреть на здание в нашем фоторепортаже.