Депутат горсовета Орла первого и второго созывов Юрий Малютин обратился в комиссию Генпрокуратуры РФ, приехавший в регион с комплексной проверкой, с  заявлением.

В своем обращении Малютин просит разобраться в ситуации со сносом памятника по улице Гостиной, 1, установкой памятника маршалу Баграмяну в Сквере Танкистов и ремонтом улицы Ленина в Орле. Общественник отмечает, что орловская прокуратура знала, что происходит, но никаких серьезных мер не приняла. Поэтому Малютин рассчитывает, что вмешательство Генпрокуратуры поможет исправить ситуацию.

«Бездеятельность государственных органов позволила группе вандалов, исходя из корыстных интересов, 28 мая 2016 года полностью уничтожить памятник истории и культуры. В этом случае закон требует от властей принять исчерпывающие меры по воссозданию утраченного объекта, а статья 54 ФЗ №73 предусматривает за совершение преступления против общественной морали конфискацию земельного участка, на котором размещается объект культурного наследия. Повторяю, что это обязанность органов государственной власти», - говорится в обращении Юрия Малютина.

Памятник на Гостиной был снесен в ночь с 27 на 28 мая 2016 года. Чиновники заверяют, что все было сделано в рамках закона. В мае 2017 года там начались работы по рытью котлована под будущее здание бизнес-центра, которое собственник обещает возвести по чертежам ХIХ века. Общественники заявились, что работы начались без разрешений. Сейчас прокуратура занимается этим вопросом.

Памятник маршалу Баграмяну был открыт в Сквере Танкистов 20 мая 2016 года. Часть орловцев осудила установку: кто-то счел, что данный памятник нельзя было ставить в мемориальном сквере в память о танкистах из 3 гвардейской бронетанковой армии. Иные утверждают, что И.Баграмян не имел прямого отношения к освобождению Орла от фашистов. Также они жалуются на нарушение процедуры установки монумента.

Ремонт улицы Ленина в Орле обошелся казне в 53,2 млн рублей. Вдохновителем ремонта выступал экс-главный архитектор области Ваагн Вермишян, обещавший сделать Ленинскую самой красивой улицей в мире. Однако по итогам ремонта многие орловцы раскритиковали его.