Жители Орловской области не могут попасть на прием к сотрудникам Генеральной прокуратуры РФ, которые сейчас находятся в областной столице в рамках комплексной ведомственной проверки. Сообщения об этом появляются в социальных сетях.

12 августа на сайте областной прокуратуры появилось сообщение о том, что сотрудники Генпрокуратуры 16, 17 и 18 августа будут проводить прием орловцев. На сайте был указан адрес, где будет проходить прием, а также номер телефона, по которому можно на него записаться. Однако, как показывает практика, жители начали сталкиваться с так называемым административным барьером, или фильтром.

«Ответственно заявляю, что дозвониться по данному тел. номеру совершенно НЕВОЗМОЖНО! Уже на последней цифре могут начаться короткие гудки. Возможно, трубка просто положена рядом с аппаратом, т.к. вчера уже после 18-ти звонки доходили, но трубку не брали...Браво, прокуратуре, её открытости гражданам и стремлению быть в курсе всех нарушений законности!», - написал в своем фейсбуке градозащитник и член Союза дизайнеров России Виктор Панков.

С аналогичной проблемой столкнулся и корреспондент газеты «Орловская среда» Сергей Миляхин. «Тоже с утра названиваем. Толку - ноль. Короткие гудки», - говорит он. Газета известна своими критическими публикациями в отношении чиновников из правительства Орловской области.

Кроме того, проблемы при попытке записаться на прием испытывают и орловцы, решившие обойтись без звонков, а прийти напрямик в областную прокуратуру. Как рассказал «Орловским новостям» журналист и общественный активист Виктор Балакин, 15 августа он лично пришел в облпрокуратуру с намерением записи на прием. Однако был поражен последовавшей реакцией.

«Началось все с того, что ни одного представителя Генпрокуратуры я не увидел. Простоял в очереди 2,5 часа в душном помещении. Запись осуществляет сотрудник орловской прокуратуры. И, как я понял из разговора с ним, не факт, что на прием мне вообще удастся попасть. Дело в том, что человек, с которым я общался, ведет предварительную запись. После чего он передаст список дальше «наверх» - старшему помощнику прокурора Орловской области. То есть понимаете, да? Не московскому прокурору, а орловскому. И дальше уже он будет формировать окончательный список. И не факт, что моя фамилия в нем окажется», - говорит Балакин. По его словам, сотрудник прокуратуры поинтересовался у него, на что Балакин собирается жаловаться и не хочет ли он рассказать ему о своей проблеме. «Это, конечно, вопрос интересный, ведь я собираюсь жаловаться сотрудникам Генпрокуратуры на сотрудников орловской прокуратуры, зачем же я буду рассказывать о существе жалобы орловскому прокурору? В общем, он записал меня на каком-то клочке бумаге. После чего мне сказали, если мне посчастливиться попасть в окончательный, отфильтрованный список, то тогда я попаду на прием», - говорит Виктор Балакин. Он уверен, что большинству орловцев, которые хотят озвучить наиболее острые жалобы столичным прокурорам, попасть на прием не удастся. «Они, как я думаю, попросту будут отсекать наиболее острые вопросы», - резюмирует Балакин.

Напомним, с 9 августа в Орловской области Генпрокуратура РФ проводит комплексную проверку. Для этих целей в Орел приехали 30 сотрудников федерального ведомства во главе с заместителем генерального прокурора РФ Александром Гуцаном. Проверка коснется деятельности орловской прокуратуры за последние два с половиной года и продлится до конца августа.