Проверка Генпрокуратуры РФ, с которой в Орел 9 августа приехали 30 сотрудников федерального надзорного ведомства, коснется деятельности орловских прокуроров за два с половиной года, стало известно «Орловским новостям» из собственных источников.

Источники «ОН» отмечают, что проверка – комплексная. В Орловской области она не проводилась более 20 лет. Плановой ее можно назвать лишь отчасти, так как в план она была включена относительно недавно. 30 сотрудников ведомства будут проводить проверку в течение трех недель, по результатам чего будет составлена справка, которая впоследствии будет представлена руководству Генпрокуратуры. На основании справки будет принято соответствующее решение.

«Проверка затронет деятельность орловской прокуратуры за 2015, 2016 годы и первую половину 2017 года, - отмечает источник. – Она затронет абсолютно всю деятельность надзорного органа в регионе, в том числе участие прокуроров в административных и уголовных делах, надзор за чиновниками, будут проверяться правомерность отказов в возбуждении или невозбуждении дел, также проверкой будет исследоваться наличие или отсутствие сокрытых преступлений. Будут рассматриваться и жалобы, в том числе то, правомерно ли на них реагировала прокуратура».

Ранее «Орловские новости» сообщали, что Генпрокуратура РФ с 9 августа начнет масштабную проверку в Орловской области. По данным «ОН», группу ревизоров возглавил заместитель генпрокурора РФ Александр Гуцан.