«Орелводоканал» накажут за то, что Орлик перекрасился в начале августа в оранжевый цвет. Стали известны результаты проверки по данному факту.

Тогда предприятие заявило, что причиной загрязнения реки стали старые неиспользуемые трубы. Однако у управления экологической безопасности и природопользования региона есть своя версия случившегося.

Реку проверяли эксперты Росприроднадзора, территориального отдела по Курской и Орловской областям МОКТУ Росрыболовства, ФГБУ «ЦЛАТИ» по ЦФО, а также сотрудники администрации Орла. Были взяты пробы воды.

- Сброс стоков в водный объект произошел предположительно по причине прорыва труб водопровода вследствие технических работ, проводимых «Орелводоканалом». Согласно протоколу результатов аналитического контроля проб воды в водах реки Орлик обнаружено превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. В настоящее время решается вопрос о привлечении виновного юридического лица к административной ответственности и возмещении вреда окружающей среде, - пояснили в ведомстве.