Глава администрации Знаменского района, единоросс Сергей Семочкин написал заявление в полицию после встречи жителей села Селихово со съемочной группой ОГТРК. Стражи порядка уже начали приходить в дома к героям сюжета. Сам Семочкин утверждает, что причиной обращения в УМВД некие листовки, которые якобы раздавали в селе. «Орловские новости» рассказывают, что произошло.

6 июля телеканал «Вести-Орел» показал сюжет о ситуации в Знаменском районе. Речь в сюжете шла о разбитых дорогах, отсутствии детских площадок и удручающем состоянии многоквартирных домов. «Село с частичными удобствами, без дороги, зато с канализацией – в подвале», - так охарактеризовали ситуацию на селе журналисты: автомобиль съемочной группы по дорогам проехать не смогло. Отмечается, что на встречу ОГТРК позвали сами жители. Их собралось дюжина человек, в основном – люди пожилого возраста. «70 лет здесь прожила, 70 лет ходила тут в болотных сапогах, наверное, и на кладбище меня тоже понесут в болотных сапогах», - рассказала местная жительница Мария Евсеева. Остальные ее поддержали. Еще одна проблема – состояние домов. В 2009 году в них прошел капремонт, но сегодня они напоминают ветхое жилье. «Фактически произошло косметическое замыливание», - жаловались жители. В администрации района на все вопросы находили своеобразные аргументы: дескать, виноваты сами жильцы, так как не выбирают управляющую компанию, отсюда-то и разруха.

После выхода сюжета в эфир глава района написал заявление в полицию. Как сообщили журналисты ОГТРК, Сергей Семочкин попросил наказать жителей за то, что они организовали несанкционированный митинг. Под митингом нужно понимать встречу этих самых жителей со съемочной группой телекомпании. «Оперативную работу против народа мы увидели замечательно, а вот то, что народ страдает с 2010-2011 года…», - сетует Юрий Сальков, один из тех, в чью дверь постучала полиция. «Из знаменской администрации поступило заявление о проведении несанкционированного мероприятия. По данному заявлению проводится проверка. По окончании проверки будет принято решение», - объяснили в полиции. С главой района, подписавшим заявление, ОГТРК связаться не удалось, он направил их к своему заместителю. «А это не митинг, это собрание было какое-то, - сказал замглавы Александр Басов, - что я могу сказать? Я не знаю ничего». Больше Басов ничего не сказал.

Сергей Семочкин вышел на связь лишь 13 июля. И сразу же заявил, что не встреча жителей с журналистами стала причиной его обращения в полицию. Настоящей причиной, уверяет глава района, стал сигнал от населения и… террористическая угроза. «Мне звонят жители и говорят: «У нас развешивают листовки, разносят по домам». Мне принесли эту листовку. В ней написано: «Собирается сход» — не подписано, кто собирает. Глава поселения тоже не знает. В связи с сегодняшними терактами, которые у нас, в связи с требованиями не допускать никаких несанкционированных сходов мы должны это всё пресекать», - заявил Семочкин «Орелграду». О каких терактах идет речь, чиновник ничего не сказал. «Мной было принято решение написать заявление с просьбой установить личность — кто написал заявление. Там было указано — будем разговаривать о домах, о наболевших вопросах, по детским площадкам. Эти вопросы у нас на контроле. Почему на собрание нас тогда не пригласили?», - удивился Семочкин. Он уверяет, что вопросы, поднятые жителями, находятся у властей на контроле.

В ситуацию уже вмешалась прокуратура. «По данному факту проводится проверка исполнения и соблюдения федерального законодательства как органами местного самоуправления Селиховского сельского поселения, так и администрацией Знаменского района. По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования. Проверка стоит на контроле в межрайонный прокуратуры», - пояснил прокурор района Александр Краснов.

Сами жители в недоумении. Одни называют реакцию главы района необдуманной местью, другие – бессмысленным затягиванием решения острых вопросов.  

Главой Знаменского района Сергей Семочкин стал в октябре 2016 года. Он – член политсовета регионального отделения «Единой России». После своего назначения Семочкин, как сообщала пресс-служба областного правительства, торжественно обещал «упорно работать в интересах людей».