Политолог Александр Лучин пообщался с губернатором Орловской области Вадимом Потомским по итогам встречи с президентом Владимиром Путиным, состоявшейся 6 июля в Ново-Огарево. «Орловские новости» попросили политолога рассказать, в каком настроении был орловский губернатор, и как можно оценить итоги самой встречи.

Александр ЛУЧИН:

Встреча с президентом была запланирована на 28 июня, но в связи с изменениями в графике главы государства встречу перенесли. Неожиданных встреч у президента с губернаторами не бывает, весь график готовится управлением протокола. Также президент не встречается с теми главами регионов, дальнейшая отставка которых уже очевидна или даже в планах. Основной формулировкой отставок является "с утратой доверия".

Я разговаривал с Вадимом Потомским сразу после его встречи с президентом, и для меня очевидно, что Потомский излучал оптимизм и был доволен результатами встречи. Как известно из стенограммы беседы, президент основной упор сделал на подведение итогов прошедшей прямой линии, и губернатору были заданы острые и актуальные вопросы. Некоторые вопросы напрямую связаны с недостаточностью федерального софинансирования программ и очень сложны для областного бюджета, так как трата на них может быть истолкована как нецелевое финансирование. Остальные же вопросы - это нерадивость районных властей, и этим вынуждены заниматься президент и губернатор. В целом для страны эта ситуация не уникальна, и особого сигнала для Потомского я тут не вижу. Более того, Путин не каждому губернатору уделит время для разбора поступивших обращений граждан, остальным губернаторам вышлют почтой или передадут в Администрации президента.

В августе и сентябре АП будет занята выборами, и основных отчетов глав регионов по исполнению поручений президента стоит ожидать осенью.

До президентских выборов никаких изменений в губернаторском пуле ожидать не стоит, после инаугурации вновь избранного главы государства будут большие кадровые изменения. И тут уже фигура губернатора-коммуниста может стать предметом атаки в этой большой политической игре. Ведь некоторым политическим силам захочется показать, что ставка на выходцев из оппозиционных партий себя не оправдала.

Но возможен и другой сценарий, когда в регионы направят в качестве врио губернаторов -представителей оппозиции, для сбалансированности поствыборных политических раскладов. Какой из сценариев возьмет верх, будет зависеть от множества факторов, но в любом из них Потомскому необходимо решить все важные задачи, поставленные президентом. Лучше прислушиваться к мнению своих оппонентов и не попадать в публичные скандалы.

Ссылки по теме:

Путин и Потомский: Полная стенограмма встречи с сайта Кремля