Администрация Ливенского района запланировала оптимизацию местных школ. Прежде, чем принимать решение, чиновники провели опрос общественного мнения. Результаты опубликовали на официальном сайте райадминистрации. Так, большинство жителей Навесненского, Крутовского и Речицкого сельских поселений высказались за реорганизацию двух и ликвидацию одной школы. О том, с чем связана оптимизация учреждений образования, «Орловским новостям» рассказал руководитель управления образования Ливенского района Валерий Ревин.

По словам чиновника, решение о реорганизации или ликвидации школ пока не принято. В настоящее время работа в данном направлении пока только началась, ведется сбор всех необходимых документов.

- Есть такое понятие – план оптимизации. По итогам учебного года мы проводим тщательный анализ по затратным механизмам, качеству образования, количеству учащихся, составу педработников, проводим анализ материально-технической базы. Прежде, чем проводить реорганизацию, необходимо дать финансово-экономическое обоснование. В плане оптимизации 2017 года стоят несколько школ. Чтобы эта работа проходила без ущемления чьих-то прав, мы должны были согласовать это предложение с райсоветом и провести опрос общественного мнения, - сказал Ревин.

По его словам, только после изучения всех этих тонкостей специальная комиссия примет решение о реорганизации школ либо о приостановке этого процесса.

Говоря о проблемах, которые заставляют чиновников думать над оптимизацией, главной Ревин назвал недостаточное количество учеников.

- Самая большая проблема – это малое количество учеников в этих школах. Школы Ливенского района по проектной мощности могут вместить 6 128 учащихся, по факту у нас учатся 2 159 человек – это где-то 33%. Вот, например, в Дубровской всего 16 учеников. Нельзя же их всех сконцентрировать в одном каком-то блоке, школу все равно придется полностью отапливать, содержать все здание и прилегающую территорию. Не могу же я уменьшать коммунальные затраты прямо пропорционально количеству учеников.

Как отметил чиновник, резкое уменьшение учащихся особенно заметно на примере старших классов. Такое сокращение он связывает с введением ЕГЭ.

- Если ранее в 10 класс шла половина девятиклассников, то с введением ЕГЭ в старшие классы идет лишь третья часть из них. У нас есть такие школы, в которых совсем нет 10-11-х классов, в других школах среди старшеклассников 1-2 человека. А ученик, как известно, должен развиваться в конкурентноспособной среде, в группе, - отметил Ревин. 

Есть проблема и с кадровым составом. В настоящее время нет молодых специалистов, которые пришли бы и закрыли имеющиеся вакансии.

- Все эти проблемы в совокупности заставляют думать об оптимизации, например, из двух школ сделать одну, т.е. не сразу закрывать школу, а для начала сделать ее филиалом. В таком случае должности директора не будет, а будет заведующий филиалом, учителя все останутся на своих местах. Если школа ликвидируется, то тут уже сложнее. Первая трудность – это куда трудоустроить педагогов. Даже если есть вакансии в районе, то не каждый согласится переходить работать в другую школу, расположенную в 15-20 км, - подчеркнул руководитель райуправления образования.  

По словам Ревина, в плане оптимизации этого года стоит ликвидация двух школ: Теличенской и Кировской.

- Но это только в плане, пока трудно сказать будет ли это или нет. Администрация должна взвесить все за и против, - пояснил Ревин.

Что касается самого опроса, то согласно опубликованным данным, 211 жителей Навесненского сельского поселения на вопрос «Считаете ли вы возможным проведение реорганизации Навесненской средней общеобразовательной школы и Вязово-Дубравской школы путем их объединения?» ответили «за», 62 - «против». Подобный вопрос задали жителям Крутовского и Речицкого сельских поселений: «Считаете ли вы возможным проведение ликвидации Теличенской основной общеобразовательной школы – филиала Сахзаводской средней школы?» За ликвидацию проголосовало 856 человек, против – 664 человека.