Советский районный суд Орла 23 июня оштрафовал на 10 тысяч рублей 18-летнюю Татьяну Иванову, задержанную полицией 26 марта во время флеш-моба против коррупции на площади Ленина, передает корреспондент «Орловских новостей» из зала суда.

Иванова была задержана вместе с 17-летним Алексеем Г., оштрафованным на ту же сумму накануне. Оба молодых человека, "группой лиц в количестве двух человек", развернули плакат «Как работал, на то и заработал». Плакат они держали не больше 20 секунд и, как отмечает представитель активистов правозащитник Дмитрий Краюхин, убрали его, как только к ним подошли полицейские. Тем не менее активистов доставили в ОВД и составили в отношении них протокол по статье 20.2 КоАП (участие в несанкционированном пикете).

В суде Краюхин, как и в случае с Алексеем Г., напомнил о разъяснениях Конституционного суда, который призывает местные суды оценивать последствия несанкционированных акций. "В этом случае их не было", - сказал он. Краюхин попросил суд ограничиться предупреждением или закрыть дело за малозначительностью происшествия. Он отметил, что штраф для семьи Ивановой станет большим ударом, так как семья состоит из четырех человек, мать получает 8 тысяч рублей, доходы отца "также минимальные". Сама Иванова пояснила, что плакат ребят попросил развернуть "какой-то человек", чтобы сфотографировать. До этого его держал только Алексей. "Так как края его сворачивались, мы взяли его вместе. За это время подошли полицейские, и тоже попросили подержать дальше плакат, чтобы сфотографировать могли и они", - рассказала Иванова. Виновной себя она не признала. В суде в качестве свидетелей также выступили сотрудники полиции. Они завили, что требовали от молодых людей "прекратить совершать противоправные действия, но они не прекратили". На это Краюхин ответил, что в рапортах, составленных полицейскими после задержания, это не указано. "Это аморально - накладывать многотысячные штрафы на детей, - сказал Краюхин перед тем, как судья Чуряев отправился в совещательную комнату.

"Признать виновной и назначить штраф в размере 10 тысяч рублей", - зачитал он, когда вернулся.

26 марта по всей стране прошли акции против коррупции, вызванные расследованием Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального об «империи Дмитрия Медведева». В Орле власти отказались согласовать пикет, поэтому активисты приняли решение провести тематический флешмоб на площади Ленина. Несколько десятков человек гуляли по площади с зелеными шариками, некоторые из участников пришли с плакатами и просто поднимали их над головой.

Ссылки по теме:

«Это дети, выразившие свою гражданскую позицию» Суд в Орле оштрафовал участника акции 26 марта