«100 самых влиятельных людей в Орловской области-2024»: Геннадий Зюганов – 2

©
26 марта по всей стране прошли акции против коррупции, вызванные расследованием Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального об «империи Дмитрия Медведева». В Орле власти отказались согласовать пикет, поэтому активисты приняли решение провести тематический флешмоб на площади Ленина. Несколько десятков человек гуляли по площади с зелеными шариками, некоторые из участников пришли с плакатами и просто поднимали их над головой. В ходе акции полиция задержала двоих активистов – 17-летнего Алексея Г. и его знакомую 18-летнюю Татьяну Иванову. Оба молодых человека на несколько секунд развернули плакат «Как работал, на то и заработал», и свернули его сразу же, как только к ним подошли полицейские.
22 июня в Советском райсуде состоялось заседание по делу Алексея Г, его интересы представлял правозащитник Дмитрий Краюхин. В самом начале он попросил суд исключить из процесса представителя УМВД, которая не является составителем протокола.
«У нас открытое заседание, - сразу же отреагировала судья Ирина Щербина. – Пусть присутствует».
Далее председательствующая огласила протокол задержания молодого человека. В нем, в частности, говорится, что Алексей принял участие в несанкционированной акции и в нарушение закона вместе со своей знакомой держал плакат.
«Слушаю вас, вы вину признаете?» – поинтересовалась у Алексея судья.
«Нет», - ответил парень, после чего слово взял Краюхин. Он напомнил суду, что в материалах дела содержится третий по счету протокол. «И как мне пояснили в полиции, первые два были уничтожены, так как в них отсутствовало упоминание о неподчинении требованиям полиции. В предыдущих двух протоколах этого упоминания не было. Поэтому через две недели после акции полицейских вызвали к руководству и попросили составить новый протокол. Полагаю, что это упоминание не соответствует действительности», - сказал Краюхин, и попросил суд просмотреть видеозапись. «Можно будет увидеть, что никакого неподчинения не было», - добавил он.
После этого правозащитник попросил суд обратить внимание на то, что последствий от этого пикета не было. «Не было беспорядков, не было ограничения движения, не было ничего, - сказал он. – Более того, ваша честь, это же – дети. Алексею 17 лет, Татьяне за несколько дней до акции исполнилось 18. Они решили проявить свою гражданскую позицию». Краюхин также обратил внимание председательствующий на разъяснения Конституционного суда РФ, в которых судей призывают оценивать последствия от подобных акций.
Суд перешел к исследованию видеозаписи. Первая попытка не привела к успеху, диск не открылся, поэтому был объявлен перерыв. Через полчаса сотрудница УМВД принесла новый диск, но его постигла та же участь. Пришлось перегонять видео на флеш-карту. Когда ролик, наконец, запустился, Краюхин обратил внимание суда на то, что на видео отсутствует временная шкала. Суд принял это во внимание.
«Не только не разумно, но и аморально штрафовать подростков огромным штрафом», - еще раз заявил Дмитрий Краюхин, перед тем, как председательствующая перешла к исследованиям материалов дела. Это заняло несколько минут. Далее Щербина предоставила слово обвиняемому в правонарушении.
На подготовку резолютивной части решения Ирине Щербиной потребовалось не более 10 минут. Когда она вышла из комнаты, то объявила: признать Г. виновным и назначить штраф в сумме 10 тысяч рублей. Краюхин заявил «Орловским новостям», что расценивает решение как неконституционное и намерен обжаловать его в областном суде. 23 июня суд рассмотрит аналогичное дело в отношении второй участницы пикета.
Денис Волин
Ссылки по теме: