Сотрудник регионального УМВД 16 июня пришел в редакцию газеты «Орловская среда» в рамках очередной проверки.

Как сообщили «Орловским новостям» в газете, полицейский пришел по заявлению начальника департамента имущества и земельных отношений Андрея Синягова.

«Гостя редакции интересовало, кто, как, зачем и где организовывал пресс-конференцию, а также представители каких орловских СМИ принимали в ней участие. Внятных ответов, является ли факт проведения пресс-конференции нарушением законодательства, редактору от участкового добиться не удалось», - сказали сотрудники газеты.

Речь идет о пресс-конференции сотрудницы департамента Натальи Плотниковой, которая состоялась 17 мая 2017 года. В ходе нее Плотникова рассказала о том, как ее на рабочем месте избил Синягов, в частности, сломал головой нос. По данному факту Следственный комитет инициировал проверку. По всей видимости, Синягов написал встречное заявление. В комментарии «Орловским новостям» в мае начальник департамента заявлял, что Плотникову не бил, а ее обвинения являются провокацией.

Сотрудники полиции не первый раз приходят в редакцию оппозиционной губернатору Вадиму Потомскому газеты «Орловская среда». Так, 21 мая полицейские опрашивали главного редактора Татьяну Филеву на тему иллюстраций газеты, посвященных Потомскому. Годом ранее полицейские проводили аналогичную проверку из-за иллюстраций к статьям о прокуроре Орловской области Иване Полуэктове.

В годы губернаторства Вадима Потомского сразу несколько СМИ испытывают на себе давление со стороны областной власти. Так, помимо «Орловской среды», различного рода инциденты касались критикующей губернатора газеты «Красная строка»: в 2014 году типография по указанию губернатора отказалась печатать тираж газеты, а в 2016 году тираж попросту украли из типографии. Также периодическим хакерским атакам подвергается сайт ИА «Орловские новости». Последняя такая атака была зафиксирована 15 июня, после чего сайт приостановил свою работу и в данный момент восстанавливается. Вместе с «ОН» вчерашняя DDos-атака коснулась и сайта «Орлец». При этом подобные атаки исключены для изданий, не публикующих материалов с критикой главы региона.