Художественный совет театра "Свободное пространство" выступил с заявлением по поводу недавних высказываний депутата областного Совета от фракции КПРФ Евгения Мельника. Последний, напомним, усмотрел в одном из спектаклей театра «русофобию» и «антигосударственность». Более того, Мельник предложил ввести в худсоветы орловских театров представителей власти. Ранее художественные руководители «СП» и драмтеатра уже отреагировали на эту инициативу. «Орловские новости» публикуют заявление худсовета «без купюр».

Председателю Орловского областного Совета народных депутатов

Л.С.Музалевскому

Председателю комитета по образованию, культуре , спорту, молодежной политике и туризму С.П.Кошелеву

Заслушав и обсудив информацию художественного руководителя театра «Свободное пространство» А.А.Михайлова, а также публикации в СМИ, касающееся выступления депутата орловского областного Совета народных депутатов от КПРФ Е.Мельника на заседании комитета по образованию, культуре, спорту, молодежной политике и туризму, художественный совет театра «Свободное пространство» считает необходимым заявить следующее:

Уважая безусловное право гражданина на высказывание своего мнения по любому вопросу, художественный совет считает провокационным и безответственным со стороны депутата Е.Мельника употребление таких терминов как «русофобия» и «антигосударственность» по отношению к спектаклю «Спасти камер-юнкера Пушкина» театра «Свободное пространство». Мы рассматриваем это как грубый выпад против театра, оскорбительный по форме и лживый по сути. Считаем необходимым предупредить депутата, что при повторении подобных безответственных высказываний театр «Свободное пространство» обратится в суд для защиты от нанесенного морального ущерба.

Считаем, что предложение депутата о введение в художественные советы театров представителей органов государственной власти - это попытка вернуть аппарат цензуры и контроля над творческими коллективами, хорошо известный в годы советской власти. Этот аппарат был важнейшей частью идеологической советской машины, уничтожившей большое количество честных и талантливых произведений, изуродовавшей жизни сотен писателей, режиссеров, художников, композиторов, артистов. Недопустимы любые попытки возрождения этого аппарата, какими бы словами они ни прикрывались и в какие бы красивые обертки ни заворачивались. Предложение депутата Е.Мельника прямо противоречит Положению о театре в РФ (раздел 1, п.5 и раздел 2-й п.16), утвержденному правительством РФ, которое закрепляет: «независимость театра в выборе художественных направлений, репертуара, в принятии решений о публичном исполнении спектаклей, представлений, публикации любых рекламных и других материалов, не противоречащих законодательству Российской Федерации», а также: «Органы государственной власти не вмешиваются в профессионально - творческую деятельность театра, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации».

Считаем, что депутат Е.Мельник, так же как и другие народные избранники, должен направить свое внимание и энергию на решение действительно насущных проблем, которых так много в орловской области вообще и у работников орловской культуры в частности: маленькие зарплаты, скудное финансирование, отсутствие жилья для молодых творческих кадров, несвоевременное завершение ремонта театральных зданий. Это наш наказ областным депутатам и депутату Е.Мельнику в частности.

Просим довести наше заявление до сведений депутатов областного Совета.

Художественный совет театра «Свободное пространство».

Председатель художественного совета Заслуженный деятель искусств РФ А.А.Михайлов

Члены художественного совета:

Заслуженный артист Рф В.Е.Лагоша

Заслуженная артистка Н.Я.Исаева

Заслуженная артистка РФ Е.В.Шигапова

Заслуженная артистка РФ М.В.Рыжикова

Артист театра С.А.Иванов

Директор театра В.Г.Сунгатуллин

Заместитель директора В.Б.Шрейдер

Заместитель директора В.С.Морозов

Заведующая труппой театра С.В.Колодомова

Заведующая музыкальной частью театра О.Н.Селина

Заведующая литературной частью театра О.И.Муратова

Помощник художественного руководителя Н.Н.Филина