Глава региона Вадим Потомский утвердил положение об администрации губернатора и правительства Орловской области, которую возглавил Вадим Соколов. Положение в том числе определяет полномочия руководителя администрации. Соответствующий указ официально опубликован 23 марта.

Отметим, что администрация губернатора и областного правительства — это «преемник» аппарата губернатора. В полномочия данного органа входит решение широкого перечня вопросов. Так, например, согласно новому положению, администрация занимается разработкой госпрограмм Орловской области, проектов законов и указов, подготовкой информационно-аналитических материалов, материалов для выступления губернатора, осуществляет контрольные функции, взаимодействие с органами местного самоуправления и многое другое.

Вместе с тем, положение об администрации губернатора также содержит в себе перечень полномочий ее непосредственного руководителя — Вадима Соколова. Согласно документу, Соколов подчиняется напрямую губернатору. Он осуществляет руководство и координацию деятельности администрации на принципах единоначалия и несет персональную ответственность.

Как сообщалось ранее, в отличие от прежних полномочий, сейчас из полномочий Соколова убрали кадровую политику. По большому счету это так. Однако кадрами он будет по-прежнему заниматься, но уже в подведомственной ему администрации. Согласно новым полномочиям, он «вносит губернатору предложения по кандидатурам на замещение вакантных должностей» в администрации, изменению ее штатной численности, принимает на работу и увольняет сотрудников.

Согласно подпункту 10 статьи 21 положения, руководитель администрации «дает в пределах своей компетенции указания и поручения руководителям органов исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области». Согласно подпункту 11, «подписывает приказы Администрации и дает указания, подлежащие обязательному исполнению государственными гражданскими служащими и работниками Администрации». То есть вправе давать обязательные к исполнению указания не только своим непосредственным подчиненным, но и иным чиновникам правительства области.

Также к полномочиям Соколова отнесено право выходить к губернатору с ходатайством о награждении кого-либо наградами — от областных до государственных.Он же - "докладывает губернатору оперативную информацию", а также "в пределах своей компетенции визирует проекты правовых актов" главы региона и правительства области.

Кроме того, руководитель администрации губернатора и правительства области распоряжается финансовыми средствами, выделенными на ее содержание.

Напомним, администрация губернатора и правительства Орловской области была учреждена 29 января этого года и стало правопреемником аппарата губернатора, который разбился на две структуры. Второй стало управление государственной гражданской службы, кадров и противодействия коррупции. Его возглавил выходец из Санкт-Петербурга Сергей Аржанов.