Предложение выйти с инициативой в облсовет и вообще отменить на Орловщине соцнормы потребления электроэнергии было отклонено в ходе заседания комитета Горсовета по ЖКХ. Изначально рассматривалась инициатива депутата Евгения Прокопова по поводу обращений жителей. Суть проблемы в том, что львиная доля жителей вкладываются в личные нормы потребления электроэнергии. Однако, когда к личному  потреблению добавляют еще ОДН – то эта сумма выходит за рамки соцнорм и люди вынуждены платить по повышенному тарифу. Как пояснили в ходе заседания – с 1 января следующего года этот нюанс будет урегулирован на федеральном уровне. ОДН и личное потребление будут четко разделены.

Между тем, в ходе заседания председатель «Школы домкомов» Рафаил Исламгазин предложил выйти с инициативой в Облсовет и вообще отменить соцнормы. Дело в том, что по мнению активиста ЖКХ, эксперимент по введению этих самых соцнорм – провалился. Никакой ощутимой экономии энергосберегающие лампочки не дают. А социальное напряжение в обществе растет. Позицию Исламгазина поддержали и приглашенные представители энергетической компании, указав, что эффект минимален. И в случае отмены соцнорм – просто немного вырастет общий тариф на электроэнергию. 

При этом, как отметил директор по реализации электроэнергии и мощности ООО «ИНТЕР РАО – Орловский энергосбыт» Александр Москвитин, потребление электроэнергии орловцами растет ежегодно на 1,5 – 2%. Техника становится все более энергоемкой. Растет и количество приборов в квартирах орловцев. Сейчас в соцнормы вкладывается 93% жителей. Лишь 7% платят по повышенному тарифу. Учитывая динамику роста потребления – это соотношение будет меняться.

Тупиковость существующей системы отметил и депутат Сергей Себякин. Он рассказал, что в магазине – чем больше товаров человек покупает – тем больше ему скидка. Электроэнергия – такой же товар, но продавец почему-то поощряет, чтобы у него покупали меньше. Это не нормально. 

Между тем, депутаты комитета, выслушав все аргументы в пользу того, что эксперимент провалился, – так и не решились выступить с соответствующей инициативой о его отмене.