Орловцы получат очищенную от железа воду еще до официального пуска станции обезжелезивания. Об этом на заседании профильного комитета Горсовета заявил руководитель УКС Орла Сергей Костиков. По его словам, два блока очистки из десяти уже прошли стадию пуско-наладочных работ и уже сливают воду в общий резервуар. В ближайшее время завершится пуско-наладка еще двух блоков. По планам ввод станции в эксплуатацию намечен на апрель этого года. Из трудностей осталась лишь одна – в полном объеме не доведены оставшиеся на строительство лимиты. 

Вместе с тем, как отметил Сергей Костиков, на подрядчика за срыв первоначальных сроков подан иск на 100 миллионов рублей. Причем, иск ушел еще 10 дней назад. Напомним, планировалось ввести станцию в эксплуатацию еще в ноябре прошлого года. 

Еще один существенный момент, который был озвучен на заседании комитета, это состояние труб. Многие опасаются, что очищенная вода, пока пройдет по ржавым трубам, опять окажется перенасыщенной железом.  «Вы просчитывали, как вода будет загрязняться, пройдя несколько километров труб?» - спросил депутат Олег Карпиков.

Представитель «Орелводоканала» сообщил, что перед вводом станции в эксплуатацию в Орле будет произведена промывка магистральных водоводов. «Это будет делаться в ночное время с отключением потребителей», - уточнил представитель предприятия. При этом было отмечено, что никаких химреагентов для промывки труб использоваться не будет – их почистят повышенным давлением. Затем всю грязную воду сбросят, не доводя до конечных потребителей – именно для этого и потребуется отключение жилых домов.

Кстати, как заверил Сергей Костиков, потребители почувствуют существенное улучшение качества воды, так как по проекту очистка должна была доводить воду до содержания железа 0,3  миллиграмма/литр, а по факту первые блоки показали очистку до 0,1  миллиграмма/литр.