Врач-хирург отделения рентген-хирургических методов диагностики и лечения Областной клинической больницы Александр Альянов был удостоен весьма значимой для российской медицины награды в начале марта. На днях съемочной группе «Орловского информбюро» прямо в операционной хирурги продемонстрировали, за что была получена высокая оценка. 

Хирурги Андриан Мамошин и Александр Альянов практически при каждом вмешательстве спасают чью- то жизнь. К ним врачи обращаются в тех крайних случаях, когда ни открытые, ни лапароскопические методы уже не подходят - потому что пациент в тяжелом состоянии, или у него серьезные сопутствующие заболевания. 

Операция проходит под местным наркозом. Хирурги проникают в орган через минимальный прокол. Все действия на первом этапе проходят под контролем УЗИ.

Второй этап операции – собственно взаимодействие с органом - проходит уже под контролем рентгена.

Пациент во время всего вмешательства находится в сознании и четко выполняет указания хирурга. 

Опыт таких операций был обобщен в научный труд и отправлен на конкурс молодых ученых. 

- Конечно, это очень отрадно, это высокая оценка, потому что учреждение, в котором проводился этот конкурс – Московский клинический научный центр – это флагман в нашей стране, одно из ведущих учреждений, которые занимаются вопросами малоинвазивных вмешательств. Это работа целого коллектива, потому что одному выполнять такие вмешательства невозможно, - сказал журналистам Александр Альянов.

Посмотреть сюжет можно по ссылке