Начальник управления культуры Орла Татьяна Исаева на заседании профильного комитета горсовета 22 марта сообщила, что в бюджете города отсутствуют деньги на проведение праздничных юбилейных мероприятий. При этом гости на них уже приглашены.

Так, по словам Исаевой, в ноябре прошлого года были приняты постановления, в которых содержались положения о проведении фестивалей и конкурсов, посвященных 450-летию Орла. Приглашения уже разосланы партнерам, в том числе в города воинской славы.

«Празднование юбилея планируется на высоком уровне, в Орел приедет большое количество гостей. Но, к сожалению, денежные средства на организацию и проведение фестивалей в городском бюджете не предусмотрены вообще», - отметила начальник управления культуры.

Из главных мероприятий деньги не запланированы на конкурсы «Лица нашего города», «Молодое поколение любимому городу» (уже 3000 участников), «Не стареют душой ветераны», «Звучат фанфары первого салюта», «Знаменит Орел своими именами» (литературный конкурс). Кроме того, в программе есть три мероприятия, которые имеют долю софинансирования Минкульта РФ. Но для того, чтобы получить федеральные деньги, нужно доложить свои — 2,3 млн рублей. А их нет.

Между тем речь идет о международном фестивале детского изобразительного искусства, создании фильма об Орле и, ни много ни мало, праздновании 5 августа.

«Мы неоднократно обращались к руководству города, чтобы хотя бы по поправкам эти деньги выделить. Но их нет. Хорошо, что все юбилейные объекты будут построены. Это прекрасно. Но сами празднования сегодня находятся под большим сомнением», - сказала Татьяна Исаева.