После капитального ремонта главного пешеходного моста города во всех СМИ он именовался не иначе как Александровский. Между тем, дотошный блогер Дмитрий Краюхин выяснил, что по документам мост, изначально действительно носивший имя Александровского, в 1919 году был переименован в Ленинский. И это постановление до сих пор официально действует. После того, как к проблеме несоответствия реального имени и юридического было привлечено внимание властей – в городе занялись урегулированием этого казуса. 

Как пояснил «Орловским новостям» начальник городского управления архитектуры Олег  Минкин: «мост через реку Орлик с 19.02.1880 г. по 12.07.1919 г. назывался «Александровским». Постановлением Орловского городского исполкома от 12.07.1919  г. Александровский мост был переименован в Ленинский. В настоящее время Орловской городской комиссией по наименованию и переименованию улиц в Орле принято решение о возвращении Ленинскому мосту исторического названия и переименовании его снова в Александровский. Проект решения Орловского городского Совета народных депутатов о переименовании мостов находится на стадии визирования и планируется к рассмотрению на одной из ближайших сессий горсовета».

Кстати, хотелось бы напомнить, что того Александровского моста, который числится по документам как памятник истории и культуры и теоретически должен охраняться – больше не существует. Во время капремонта выяснилось, что платформы моста скреплены методом клёпки. Поскольку на тот момент ни в городе, ни в стране не осталось ни одной фирмы, которая могла бы восстановить соединения с помощью архаичной технологии – было принято решение использовать современную. К тому же мост спрямили. Так что, положа руку на сердце, отметим, что возвращать имя будут уже совершенно другому сооружению.

Фото с сайта yourorel.ru