По итогам 2015 года Орловщина попала в число регионов с самым низким ростом цен на топливо. В сводной таблице Росстата наша область занимает 7-ую строчку. На бензоколонках ценники бензин марки АИ 92, как наиболее популярного вида топлива, выросли всего на 2,13%. Как пишет портал Agro2b.ru: «литр 92-го в Орловской области стоит 32,16 рублей, что соответствует среднероссийским  ценам. По словам губернатора области Вадима Потомского, регион не ощущает на себе колебаний цен на нефть, газ, доллар. Орловская область живёт автономной жизнью и может не только прокормить себя и соседние регионы, но и помочь кому-то ещё».

Между тем, если взять не один регион, а всю страну, то в России, занимающей второе место в мире по добыче нефти, стоимость топлива постоянно растет. Сложно понять, что конкретно влияет на цену бензина и ГСМ. Тут и налоги, и рост курса доллара, слабая производственная база, а иногда сговор основных игроков рынка. Одним из факторов, влияющих на рост цен, остаётся сезонность. Тем не менее, на протяжении всего года цифры на заправках неуклонно ползли вверх. В среднем по России бензин марки АИ 92 подорожал на 5,5%. Самый дорогой бензин у нас на Дальнем Востоке и в Крыму. При этом самые низкие цены на бензин в течение всего года были в Сибири. 

Напомним, повышенный интерес к топливу вызван тем, что с 1 апреля повышаются акцизы на горючее. При этом средняя розничная цена на бензин вырастет на 2,5 рубля. По оценкам Минфина, повышение акцизов на горючее принесет в Федеральный бюджет около 90 миллиардов рублей. При этом финансовая нагрузка ляжет, прежде всего, на плечи потребителей, которые и так на протяжении всего года ощущали на себе повышение цен. В 2015 году цены на автомобильное топливо в России поднимались медленно, но регулярно.