Орловский район – зона особого внимания Орелэнерго. Ввиду того, что большая часть электрических сетей выполнена в виде воздушных линий электропередачи и имеет высокую протяженность, а также высокую степень износа, отсюда поступает значительное количество обращений от потребителей. Жители Орловского района обращаются к энергетикам по поводу надежности и качества энергоснабжения.

Зная о проблемах района, Орелэнерго каждый год вкладывает средства в ремонт и модернизацию линий  и центров питания, расположенных на этой территории. Большая часть средств ремонтной программы 2017 года с учетом анализа аварийности будет направлена на поддержание электрохозяйства Орловского района в надлежащем техническом состоянии и повышение надежности потребителей, проживающих там.

Так, в текущем году в Орловском районе будут отремонтированы более 86 км ВЛ-10 кВ и более 10 км ВЛ напряжением 0,4 кВ, идущих непосредственно до потребителей.

Наиболее масштабные ремонтные работы будут проводится на ВЛ 10 кВ № 18 ПС «Южная», ВЛ10 кВ №6 РП «Сабуровская», ВЛ 10 кВ №2 ПС «Стрелецкая», ВЛ 10 кВ №4 ПС «Биофабрика» в связи с большим количеством социально значимых объектов (школы, д/сады, котельные) и предприятий (Учебный центр МВД, «ОрелАгропромЭнерго», ЗАО «Велком», ООО «Руснефть», ООО «Орелблагоустройство», конно-спортивная школа, санаторий "Дубрава" и т.д.), а также для предотвращения частых  аварийных отключений потребителей.

Крупные ремонтные работы будут проводиться в мае-июне в д. Альшань, в августе в д. Малая Фоминка и в д. Кулики. Это населенные пункты, в которых в предыдущих периодах была отмечена высокая аварийность и частые отключения электроэнергии.

В Куликах с июня по август будет произведена замена более 2 км провода и 30 опор ЛЭП. На эти цели будет направлено свыше 1,5 млн рублей. На выполнение работ в Малой Фоминке будет затрачено более 950 тысяч рублей. На эти средства будут заменены около 2 км провода и 41 опора. В населенном пункте Альшань планируется заменить 75 опор и более 3 км провода.

Масштабные работы будут проведены и в рамках инвестиционной программы Орелэнерго. В 4 квартале более 4,5 млн будет использовано для реконструкции ВЛ-10 кВ № 16 от ПС «Приборная», которая снабжает электроэнергией населенные пункты Кондырево, Зеленый шум, Плещеево, Горки, Жилино и, соответственно, расположенные там социальные объекты: Мезенский педколледж, Плещеевскую больницу, котельные и т.д.

Свыше 5,5 млн рублей будет направлено на реконструкцию ВЛ-0,4 кВ протяженностью 5,8 км и трансформаторной подстанции в деревне Образцово. Эти работы запланированы на 4 квартал.

В 3 квартале реконструкция 2-х ВЛ-0,4 кВ будет проведена в д. Ивановское. На эти работы запланировано свыше 2,6 млн рублей.

Анализ аварийности показывает эффективность безусловного выполнения ремонтной и инвестиционной программ. Относительно прошлого года количество аварийных отключений в Орловском районе снизилось на 19%. Более комфортной эта зима стала для жителей населенных пунктов Хардиково, Платоново, Нижняя Калиновка, Лунево, Медведево, Булгаковский, Старцево, Жуковка, Шепино и Большое Рябцево. Это связано с проведением плановых работ на воздушных линиях напряжением 10 кВ от ПС «Володарская» и «Шепино» и трансформаторных подстанциях, от которых по линиям 0,4 кВ подключены потребители указанных населенных пунктов.

Ремонт и реконструкция энергообъектов предполагают длительные плановые отключения электроэнергии, которые необходимы для обеспечения безопасности как производственного персонала, так и местных жителей. Отключения электроэнергии выполняются в дневные часы, когда большая часть потребителей находятся на работе, чтобы избавить их от неудобств, сопряженных с временными перерывами в энергоснабжении. Социальные объекты на период отключений электроэнергии переподключаются по резервным схемам или с помощью дизель-генераторов.

Конечно, определенные неудобства для рядовых потребителей все же есть. Мы просим жителей Орловского района с пониманием отнестись к ситуации и принять во внимание, что плановые отключения электроэнергии связаны с тем, проводятся работы, направленные на повышение надежности энергоснабжения в том числе и в зимнее время, когда в домах работают отопительные и водонагревательные приборы. Чтобы избежать аварийных отключений в холодное время года, энергетики приводят электрохозяйство в порядок весной и летом. Временные неудобства этого периода будут компенсированы надежным энергоснабжением во время холодов и неблагоприятных погодных условий.