Клиенты интернет-магазина автозапчастей Exist.ru жалуются в Роспотребнадзор на незаконное использование персональных данных. Жалобы поступили от жителей нескольких городов, в том числе и Орла, сообщает издание «Коммерсант».

В начале 2017 года сооснователь Exist.ru Владислав Доморацкий продал своему бывшему партнеру Юрию Буковникову долю в «А+А Эксист-Инфо», которая владела сайтом Exist.ru, при этом остался совладельцем «Эксист-М», которая обслуживала более 90% заказов и клиентов интернет-магазина. Затем 70% «А+А Эксист-Инфо» приобрела совладелица транспортной компании «Желдорэкспедиция» Евгения Назарова.

После того, как компании разорвали отношения, они начали активно бороться за клиентов, причем многие покупатели Exist.ru, чьи персональные данные обрабатывались «А+А Эксист Инфо», уже подали заявления в Роспотребнадзор о том, что без их ведома персональные данные попадают к третьим лицам, которые пытаются вступать с ними в коммерческие отношения.  

Как отмечает издание, ссылаясь на юриста, «Сложившаяся ситуация — классический пример недобросовестной конкуренции и злоупотребления правом. Обе конкурирующие компании могут правомерно обрабатывать персональные данные клиентов Exist.ru. Данные, необходимые для заказа товара на сайте, находились в пользовании "А+А Эксист Инфо", а данные, необходимые для заключения договора купли- продажи— в пользовании "Экзист-М". Таким образом, первая компания распоряжается ими на основании пользовательского соглашения, размещенного на сайте, а вторая — на основании заключенных договоров купли-продажи».