Орловский перинатальный центр – службу родовспоможения – планируется открыть до конца марта, сообщил директор детской областной больницы, к которой присоединено учреждение на Веселой после январского скандала с гибелью малышей.

- Технические вопросы решены, замечания Росздравнадзора, Роспотребнадзора устранены. Осталось два незначительных момента, - сказал Алексей Медведев на профильном комитете облсовета 15 марта. - Все усилия прилагаются. Я не сторонник прожектерства, не могу сказать, что был показатель младенческой смертности 9,1, а сразу будет 4. У нас есть куда стремиться.

Он также пояснил, для чего было проведено объединение двух учреждений медицины и что сейчас происходит в ОПЦ.

- Традиционно система строилась на том, что областной родильный дом (потом перинатальный центр) не имел второго этапа выхаживания. Его там не было никогда. Эту функцию брала на себя детская областная больница.  Нормативные акты говорили о том, что нужно было создать второй этап выхаживания, но рационально и с позиции медицинских моментов, и экономических лучше объединить две неонатальные службы, - сказал Медведев. - Неонатологи и реаниматологи – это штучный товар. Их дефицит складывается на протяжении последних лет. Молодежь не очень охотно идет в эту специальность, потому что, скажу честно, она достаточно тяжелая и сложная, - отметил главврач.

Поэтому и было принято решение об объединении. Такой пример для России не эксклюзивный, заверил Медведев. По этому принципу работают достаточно успешные в плане проблем материнства и детства регионы, сказал главврач.  

- Любые изменения должны быть созидательными, - подчеркнул Медведев. - Они должны привести к качественному улучшению. Основные задачи, которые ставятся перед объединенным учреждением, - это перенести вектор неонатальной службы на базу ОПЦ  за счет, в первую очередь, кадровых ресурсов, которые есть в центре имени Круглой, открыть там два отделения реанимации, открыть два полноценных отделения выхаживания, обеспечить все это необходимой инфраструктурой - параклинической службой. Это  не только лаборатория, но и круглосуточная рентгеновская служба, ультразвуковая служба, необходимый штат специалистов-консультантов, которые имеют отношение к проблемам детства.

Это то, что сделано сейчас и уже сделано в рамках решения тех проблем, которые возникли в январе этого года, уточнил Медведев.

- Я очень надеюсь, что до конца марта перинатальный центр заработает. Это учреждение с достойной историей. Он и имеет статус перинатального, именно потому, что там сосредоточены самые проблемные пациентки с территории Орловской области, - сказал Медведев.

Младенческая смертность в Орловской области выше на 40%, чем в среднем по России, напомнил главврач. Но причина этого не столько в ситуации ОПЦ, а в системных моментах, касающихся организации перинатальной помощи в регионе, отметил Медведев. Поэтому задача – в целом по службе родовспоможения на территории области – четко соблюдать маршрутизацию пациентов.

- Много проблем можно избежать, если следовать логистическим маршрутам, по которым должны двигаться пациенты, - пояснил Медведев. - Мы начали внедрение информационной системы «РИСАР», чтобы не возникала ситуация, что вдруг откуда-то появляется беременная.

Информация о состоянии здоровья всех пациентов в Орловской области будет отслеживаться и анализироваться. Люди высокой группы риска будут на особом контроле.

Есть, конечно, технические вопросы, на которые нужно обратить внимание – скрининговое ультразвуковое исследование, например.

Также младенческая смертность - это не 100% медицинская проблема, подчеркнул Медведев. Есть и социальные аспекты, есть санитарная культура – много составляющих.

 - Наша задача – создать максимально эффективную работающую систему в структуре, - подытожил главврач.