В 2015 году в Орловской области жители в добровольном порядке сдали в полицию 10 единиц оружия, сообщил на комитете облсовета по законодательству 15 марта заместитель начальника УМВД региона Сергей Кондрашев.

- Граждане получили вознаграждение в размере 63 тысяч рублей, - уточнил он.

Напомним, программа выкупа у населения оружия и боеприпасов стартовала в 2013 году. Реализует ее УМВД, а платят за добровольно сданное оружие областные власти.  При губернаторе Александре Козлове эту работу курировал руководитель аппарата Игорь Гармаш. Вадим Потомский возложил ответственность за реализацию программы на своего заместителя по безопасности Виталия Утешева. 

Для продажи оружия государству достаточно обратиться с заявлением в любой отдел полиции региона. Сданные предметы отправят на экспертизу, которая должна подтвердить, что принесенные вещи – это действительно оружие и боеприпасы, а не какая-нибудь «железяка». Размер вознаграждения зависит от вида оружия и его состояния.

Кстати, по данным управления МВД, в 2014 году в Орловской области в добровольном порядке на возмездной основе от граждан полиция приняла 21 единицу огнестрельного оружия, 60 килограммов пороха, 618 граммов взрывчатых веществ. За них населению было выплачено в качестве вознаграждения 160 тысяч рублей.

Размер вознаграждения за добровольно сданное оружие (за единицу) в Орловской области:

- боевое ручное стрелковое оружие – 7000 рублей;

- охотничье и спортивное оружие с нарезным стволом, а также комбинированное оружие, в том числе обрезы указанного оружия, – 6000 рублей;

- охотничье пневматическое (свыше 7,5 Дж), огнестрельное гладкоствольное оружие, спортивное гладкоствольное оружие, в том числе обрезы указанного оружия, огнестрельное оружие ограниченного поражения – 5000 рублей;

- ручное реактивное оружие, гранатометы – 3500 рублей;

- газовые револьверы, пистолеты, в том числе с измененными тактико-техническими характеристиками, – 2000 рублей;

- самодельное огнестрельное оружие – 2000 рублей;

- детонаторы – 500 рублей;

- боеприпасы к оружию с нарезным стволом – 10 рублей;

- боеприпасы к гладкоствольному оружию – 5 рублей;

- взрывчатые вещества (кроме пороха) – 1500 рублей за 100 грамм;

- порох – 50 рублей за 100 грамм;

- основные части огнестрельного оружия (ствол, затвор (затворная рама), ударно-спусковой механизм, возвратный механизм, барабан, рамка, ствольная коробка) в размере 30 процентов от суммы денежного вознаграждения, установленного за добровольную сдачу конкретного вида оружия.