Прокуратура Орловской области обратилась в суд с иском о взыскании в порядке регресса с врача Орловского перинатального центра более 1 миллиона рублей. Об этом «Орловским новостям» сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Как установила прокурорская проверка, 21 декабря 2013 года из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей врачом ОПЦ Еленой Медведевой, принимавшей роды у жительницы Орловской области, скончался новорожденный. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ. Однако в 2015 году Медведева попала под амнистию.

Между тем в 2014 году Советский районный суд удовлетворил иск потерпевшей о взыскании с перинатального центра 1 миллиона рублей. Эти деньги были выплачены женщине в полном объеме.

Теперь же прокуратура обратилась в суд с иском к самой Медведевой, которая, по мнению ведомства, должна возместить выплаченные ОПЦ деньги.

«В соответствии с Гражданским кодексом, лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, например работником, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом. Согласно Уставу перинатального центра, его учредителем является Орловская область. Финансовое обеспечение данного медучреждения осуществляется в виде субсидий из бюджета Орловской области. В связи с этим прокурор Советского района обратился в суд с иском о взыскании с Елены Медведевой в пользу перинатального центра более 1 млн рублей», - пояснила старший помощник прокурора области Елена Семина.

Напомним, в настоящее время Орловский перинатальный центр закрыт. Он будет реорганизован и станет структурным подразделением детской областной больницы. Этому предшествовала трагедия, произошедшая в январе текущего года, когда за короткий период в ОПЦ скончались 8 младенцев. По данному факту расследуются два уголовных дела.

Главный врач ОПЦ была Ольга Пехото была уволена в феврале.