Три четверти читателей «Орловских новостей» считают, что не нужно доводить до трагедии и заниматься отловом бродячих собак нужно не в зависимости от наличия денег в бюджете или от желания властей – а от наличия собак на улицах города. Каждый пятый считает, что проблема – в людях и нужно выстраивать систему приютов. 
К сожалению, внимание общественности к проблеме бездомышей привлекают лишь громкие случаи. И толчком к массовой зачистке может послужить лишь трагедия с нападением на людей. Между тем, именно по весне бродячие собаки собираются в стаи и становятся особенно агрессивными. Тогда же их гораздо проще поймать – так как они в кучках и еще не обзавелись потомством. 

Между тем, в Орле была попытка решить проблему кардинально – при главе городской администрации в начале двухтысячных был создан общественный совет по экологии. Состоялось его первое  и оно же последнее заседание, на котором и разбирали проблему бродячих животных. Причем, оптом – и кошек и собак. Корреспонденту «Орловских новостей» удалось побывать на том совете и думается стоит напомнить суть звучавших предложений. Тем более, что в комментарии к опросу в той или иной форме они повторяются.

Первое, и, пожалуй, самое главное – в городе необходимо наладить систему контроля и учета домашних животных. Бездомные собаки и кошки лишь в небольшой мере – потомство таких же бездомышей. Большая часть – это потомство домашних или сами бывшие домашние питомцы. Раньше существовал налог на домашних животных, который и шел на отлов безнадзорных собак и кошек. На эти же деньги можно было бы содержать площадки для выгула собак. Сейчас налога нет, как нет и денег на решение проблемы.

Правил содержания нужны и для заводчиков породистых собак и кошек. Так уж получилось, что права и свободы одних граждан заканчиваются там, где начинаются права и свободы других. Держать в многоэтажном доме в обычной квартире постоянно по несколько породистых собак и делать на этом бизнес – это постоянно создавать проблемы соседям. Именно поэтому много лет назад и предлагалось ограничить число домашних питомцев в одной квартире.

Тогда же было предложено решение – ставить всех домашних питомцев на учет в ветклиниках и стерилизовать, если владельцы не планируют заниматься разведением породистых животных.  Учет в ветклинике необходим и для контроля за прививками. Не секрет, что в последние года бешенство регулярно фиксируют в черте города. А непривитые питомцы – это угроза не только для хозяев, но и для соседей по лестничной клетке. 

Наконец, сами бездомные собаки и кошки – это также звено в распространении бешенства, поэтому вопрос «ловить или не ловить» стоять не должен. Правильно ставить вопрос – кто будет ловить и куда будут отвозить для передержки пойманных  бродяг? Ведь среди них могут оказаться и сбежавшие домашние любимцы. То есть должна быть четкая система по отлову, передержке и последующему устройству собак и кошек в приемные семьи. 

Кстати, система стерилизации все же заработала в городе, но орловцы жалуются, что даже стерилизованные собаки (с бирками на ухе) нападают на прохожих.

«Орловские новости» не претендуют на истину в конечной инстанции, но тему бродячих животных нужно решать с привлечением специалистов самого разного профиля – ветеринаров, общественников (которые как рыба об лед бьются с этой проблемой уже не один год), экономистов, юристов.  И, конечно же, не дожидаясь, когда произойдет трагедия в виде нападения на человека с летальным исходом.  Хочется надеяться, что в юбилейный год деньги найдутся не только на гранит и мрамор (хотя и это тоже нужно), но и на живых существ. Ведь они стали бродягами не по своей воле.