В связи с резким подъемом уровня воды в реках Ока и Орлик, вызванным весенним половодьем, а также прогнозом неблагоприятной метеорологической обстановки, на территории Орла с 4 марта введен режим повышенной готовности. Соответствующее постановление подписал глава администрации города Андрей Усиков.

Согласно постановлению, все силы и средства по ликвидации возможных аварийных и чрезвычайным ситуаций, связанных с паводком, приведены в полную готовность, аварийные службы обеспечены необходимым автотранспортом, инвентарем, средствами связи, запасом материально-технических ресурсов. Кроме того, главам районов города поручено вести постоянный мониторинг за гидрологической обстановкой на подведомственных им территориях. Результаты будут передаваться в Единую дежурно-диспетчерскую службу каждые четыре часа.

Особое внимание также будет уделено взаимодействию администрации города с ГУ МЧС по Орловской области по вопросам передачи информации и оперативного реагирования на изменение обстановки. Как пояснили в отделе по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, к настоящему моменту уточнён и введен в действие план по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в период весеннего паводка.

Всего в состав спасательных групп и аварийных бригад от предприятий и организаций города при необходимости можно привлечь 516 человек, 129 единиц техники и 18 плавсредств (9 из них могут быть задействованы на проведение спасательных работ). На территории города создано 28 пунктов временного размещения населения, эвакуируемого из зон возможного затопления, в которых может быть размещено 7460 человек (3850 спальных места, 3610 сидячих). Составлены списки тяжелобольных, инвалидов и беременных женщин, проживающих в зоне возможного затопления.

Напоминаем жителям города телефоны круглосуточных дежурно-диспетчерских служб:

- единая дежурно-диспетчерская служба города Орла 43-22-12:

- экстренные оперативные службы ГУ МЧС России по Орловской области: с мобильного - 112, со стационарного - 101.