Активисты движения «Суть времени» завершили первый этап сбора подписей под петицией с требованием к властям Болхова не допустить демонтажа и переноса памятника Владимиру Ленину с главной площади города. Об этом 4 марта «Орловским новостям» сообщили сами активисты.

По их словам, требование сохранить памятник получило «полную и безоговорочную» поддержку жителей Болхова. На данный момент собрано 1 566 подписей.

«У жителей города инициатива удаления памятника с площади вызвала неприятие и возмущение. Многие очень резко высказывались как по поводу самой этой инициативы, так и по поводу инициаторов, которых болховчане сравнивали с украинскими бандеровцами, также неистово воюющими с памятниками Ленину», - рассказали активисты движения «Суть времени».

Они также добавили, что в ближайшее время подписи будут переданы в администрацию Болхова. В случае необходимости сбор подписей будет продолжен.

«Попыткам расколоть наше общество, атакуя советские символы и советские ценности, поддерживаемые большинством населения нашей страны, попыткам настроить людей друг против друга, посеять между ними вражду, искусственно противопоставляя советские и православные ценности, будет дан однозначный отпор. Такие попытки не только абсолютно аморальны, не только противоречат сути православия, но и противоречат действующему законодательству нашей страны», - заявили активисты.

С инициативой о переносе памятника Ленину с главной площади Болхова ранее выступила настоятельница Троицкого Оптина монастыря матушка Евфалия. Под соответствующей петицией ей удалось собрать 130 подписей. Как пояснял «ОН» и.о. главы райцентра Алексей Овчинников, инициатива монахини связана с тем, что ранее на месте памятника находился храм. Некоторые местные жители считают, что "в святом месте" вождю не место.

Кампания по сносу памятников советской истории «успешно» начала развиваться на Украине, где только за два года убрали около 800 монументов Ленину. Сейчас власти соседнего государства пошли дальше и занялись переименованием улиц. Так, например, в Закарпатской области улицу Ленина переименовали в улицу Леннона (в честь солиста легендарной группы "Битлз").