Жители Орловской области обращаются с исками в суд, требуя компенсации за расходы на льготные лекарства, которые в прошлом году льготникам пришлось приобретать самим. Об этом на совещании в правительстве области 29 февраля сообщил начальник департамента здравоохранения Александр Лялюхин.

По словам чиновника, на сегодняшний день сумма уже удовлетворенных судом исков составляет более 500 тысяч рублей.

- Но это далеко не предел, - отметил Лялюхин.

В 2015 году на Орловщине периодически вспыхивали скандалы с невозможностью получения льготниками бесплатных лекарств, в том числе инсулина. Так, например, в конце января прошлого года более пяти тысяч жителей Орла в течение месяца не могли в полной мере получить льготное лекарство. Тогда чиновники объясняли это "компьютерным сбоем".

В апреле ситуация повторилась. На тот момент исполняющий обязанности руководителя департамента здравоохранения Павел Сурмиевич объяснил отсутствие инсулина тем, что возникли некие проблемы с размещением заявок на приобретение препарата на сайте госзакупок.

В сентябре прошлого года из-за того, что проблема не исчезла, губернатор области напрямую обвинил работников департамента здравоохранения в саботаже. После этого несколько человек были уволены, в том числе сам и.о. начальника департамента. Его место занял экс-директор ТФОМС Александр Лялюхин.

В связи с критической ситуацией в данной сфере Потомский заявил, что необходимо переходить на централизацию закупок. «Для себя я вывод сделал, что иного выхода для наведения порядка у нас нет», - сказал губернатор на совещании 29 февраля.