Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в передаче «Здоровье» с Еленой Малышевой прокомментировала трагедию в Орловском перинатальном центре, где в январе скончались сразу восемь младенцев. Передача вышла в эфир 28 февраля.

- До сих пор идет расследование этих смертей. Расследование проводит не только следственный комитет, но и Росздравнадзор, Роспотребнадзор, то есть все контрльно-надзорные службы, связанные со здравоохранением. Уже сейчас понятно, что все эти случаи имеют разный генез смерти. Среди них есть дети с непредотвратимой смертью, с тяжелыми пороками развития, а есть случаи, с которыми мы отдельно разбираемся. Для этого изъяты все медицинские документы, и очень подробно, в деталях, экспертное сообщество анализирует ситуацию, - сказала Скворцова.

Министр также добавила, что Россия вошла в число 14 стран мира, которые выполнили 4 и 5 цели развития тысячелетия ООН: снижение материнской смертности в 4,5 раза и детской смертности более чем в 3 раза по сравнению с 90-м годом.

- В последние годы у нас идет резкое снижение младенческой смертности. Только за 2015 года зафиксировано снижение на 12,5%. И сейчас мы вышли на показатель — абсолютный исторический минимум для нашей страны: 6,5 на 1000 родившихся детей. Поэтому разбираемся с каждым случаем, но в целом общие тенденции у нас чрезвычайно позитивные, - считает Вероника Скворцова.

С 3 по 18 января в Орловском перинатальном центре скончались 8 младенцев. По данному факту возбуждено два уголовных дела, расследование которых продолжается. В настоящее время главврач центра Ольга Пехото отправлена в отставку, сам центр ликвидирован путем присоединения его в детской областной больнице.

В 2015 году в Орловской области был зафиксирован резкий рост смертности детей в возрасте до одного года. Всего скончалось 74 ребенка, что на 15 детей больше, чем годом ранее.