Губернатор Орловской области Вадим Потомский рассказал генпрокурору РФ Юрию Чайке о долгах на заводе «Дормаш». Об этом заявил сам глава региона «Первому областному» телеканалу по итогам всероссийского совещания по вопросам защиты прав предпринимателей, прошедшего 19 апреля в Ярославле.

По словам орловского губернатора, Чайка сразу же дал поручение разобраться.

«Я поднял вопрос в присутствии генерального прокурора по задолженностям заработной платы нашего «Дормаша», попросил его, чтобы он на это особо обратил внимание.  Юрий Чайка при всех в зале сразу поручение дал своему заместителю по ЦФО. Теперь, надеюсь, это работа пойдет иными темпами, для нас это крайне важный вопрос», - заявил Потомский.

В минувшую среду в Ярославле прошло большое совещание по защите прав предпринимателей. В мероприятии приняли участие главы 50 регионов, сотрудники генеральной прокуратуры, прокуроры из разных субъектов страны, представители бизнес-сообщества. Основная тема — выполнение финансовых обязательств по оплате исполненных государственных и муниципальных контрактов. «Обсуждались вопросы по невыплате заработной платы, по работе с бизнес-сообществом. Мы находимся в числе лидеров по исправлению ситуации. Об этом сказал в своем докладе бизнес-омбудсмен Борис Титов», - также рассказал Вадим Потомский.

Завод «Дормаш» находится в стадии банкротства. На предприятии введено конкурсное управление. В настоящее время на заводе работает порядка 70 человек. Долг по заработной плате в «Дормаше» составляет более 70 млн рублей. Региональные власти постоянно заявляют, что предпринимают все меры, чтобы спасти производство, в частности, путем привлечения инвесторов, при этом постоянно называются разные потенциальные инвесторы – от белоруссов до «Ростеха».

Частично долги перед рабочими власти пообещали погасить за счет 5 бульдозеров, которые удалось отсудить у московской компании.

В начале апреля 2017 года прокуратуре удалось добиться отмены постановления районного суда о прекращении уголовного дела против гендиректора «Дормаша» Вячеслава Гудкова. Его обвиняют в невыплате зарплаты рабочим (ч. 1 ст.145.1 УК РФ).