Орловский областной суд отменил решение Заводского районного суда Орла по жалобе гендиректора ЗАО «Дормаш» Вячеслава Гудкова о прекращении в отношении него уголовного дела за невыплату зарплаты рабочим.

Таким образом, облсуд удовлетворил апелляцию прокуратуры, заявившей, что райсуд вынес незаконное решение. Свою жалобу в надзорном ведомстве мотивировали в тм числе тем, что при рассмотрении в суде жалобы Гудкова работники предприятия не были вызваны в суд, чем существенно были нарушены их конституционные права.

«Судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда согласилась с доводами прокуратуры о фундаментальных нарушениях закона, допущенных Заводским районным судом г. Орла при рассмотрении указанной жалобы, и отменила постановление суда с направлением материала на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе», - говорится в сообщении прокуратуры.

Уголовное дело в отношении Вячеслава Гудкова было возбуждено в декабре 2015 года. Он обвинялся по ч. 1 ст.145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы). Из материалов дела следует, что по состоянию на 31 октября 2015 года на предприятии образовался долг по зарплате в размере более 43 млн руб. При этом свыше трёх месяцев 562 работникам завода деньги выплачивались лишь частично в размере, не превышающем половину причитающейся суммы, а 48 работникам свыше двух месяцев производились выплаты ниже установленного законодательством минимума, труд 5 рабочих на протяжении двух месяцев вовсе не оплачивался.

Тем не менее следователем несколько раз выносилось постановление о прекращении уголовного дела. Это решение прокуратура каждый раз отменяла. Тогда Гудков обратился в суд, который и признал требования надзорного ведомства необоснованными. Тогда прокуратура подала апелляционную жалобу в областной суд.