Прокуратура Орловской области обжаловала постановление Заводского районного суда, постановившего прекратить уголовное преследование генерального директора ЗАО «Дормаш» Вячеслава Гудкова за невыплату зарплаты рабочим.

«При рассмотрении в суде жалобы Гудкова в нарушение требованиям ст.125 УПК РФ, согласно которой должна быть обеспечена явка лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым решением, работники предприятия, не были вызваны в суд, чем существенно были нарушены их конституционные права как участников уголовного судопроизводства. Прокуратура области внесла на это постановление суда апелляционное представление», - объяснила старший помощник прокурора области Елена Сёмина.

Уголовное дело в отношении Вячеслава Гудкова было возбуждено в декабре 2015 года. Он обвинялся по ч. 1 ст.145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы). Из материалов дела следует, что по состоянию на 31 октября 2015 года на предприятии образовался долг по зарплате в размере более 43 млн руб. При этом свыше трёх месяцев 562 работникам завода деньги выплачивались лишь частично в размере, не превышающем половину причитающейся суммы, а 48 работникам свыше двух месяцев производились выплаты ниже установленного законодательством минимума, труд 5 рабочих на протяжении двух месяцев вовсе не оплачивался.

Тем не менее следователем несколько раз выносилось постановление о прекращении уголовного дела. Это решение прокуратура каждый раз отменяла. Тогда Гудков обратился в суд, который и признал требования надзорного ведомства необоснованными.

Завод «Дормаш» находится в стадии банкротства. На предприятии введено конкурсное управление. В настоящее время на заводе работает порядка 70 человек. Долг по заработной плате в «Дормаше» составляет более 70 млн рублей, сумму эту планируют частично погасить посредством продажи 5 бульдозеров. Их планируют реализовать за 30 млн рублей. Региональные власти постоянно заявляют, что предпринимают все меры, чтобы спасти производство, в частности, путем привлечения инвесторов, при этом постоянно называются разные потенциальные инвесторы – от белоруссов до «Ростеха».