Советский районный суд Орла удовлетворил иск гражданских активистов, которые жаловались на администрацию города за отказ в проведении первоапрельского пикета.

Как сообщил «Орловским новостям» правозащитник Дмитрий Краюхин, суд признал действия муниципалитета незаконными и отменил отказ в согласовании акции.

«Теперь нам не остается ничего иного, как провести первоапрельский пикет в мае», - отметил Краюхин.

Ранее активисты подавали в администрацию заявку на проведение 1 апреля пикета «в поддержку духовных скреп орловцев». Однако администрация оставила заявку без рассмотрения, так как активистами якобы не точно указано место проведения мероприятия. Вместе с тем на сайте «Гражданский форум» были опубликованы копии заявок «Молодой гвардии» на акции в Орле. Они ничем не отличаются от тех, которые подают протестующие.

4 апреля активисты подали в муниципалитет заявку на акцию протеста против чиновников, нарушающих конституционные права граждан на проведении публичных мероприятий. Они также заявили, что подавать уведомления намерены каждую неделю, а затем оспаривать отказы в суде. Как отмечают активисты, в Орле в последнее время у горожан отобрали право на выражение своего мнения на улице.