В четверг, 11 февраля, в здании Орловской хореографической школы, в торжественной церемонии, губернатор области Вадим Потомский подарил дому-музею им. Леонида Андреева уникальное издание пьесы писателя «Царь голод», изданное в 1908 году. Уникальность книги заключается в том, что в данном экземпляре содержится запись, сделанная собственноручно самим Андреевым. «Орловские новости» рассказывают историю её приобретения. Историю одного лота.

Как сообщалось ранее, пьеса «Царь-голод» была издана в издательстве «Шиповник», где писатель трудился редактором. Практически сразу после выхода книга попала под запрет цензуры (в частности, в аллегорической форме в ней показывается острота борьбы между сытыми и голодными)  . Долгое время она хранилась в собрании известного коллекционера из Санкт-Петербурга.

В конце минувшего года, как признался сам Потомский, к нему обратилась редактор интернет-издания «Орёлград» Ирина Никишонкова и рассказала, что скоро в Москве состоится аукцион, на котором среди прочих редких лотов будет выставлен тот самый экземпляр книги Андреева 1908 года.

Аукцион состоялся в декабре.

- Мы в нем поучаствовали. Финансовая битва была достаточно серьезная, я не буду называть цифры, но теперь эта книга в Орле, - в торжественной обстановке 11 февраля сообщил собравшимся в хореографической школе губернатор.

Экземпляр под громкие овации и вспышки фотокамер был подарен директору дома-музея. После чего глава региона, высокие гости в лице лидера КПРФ Геннадия Зюганова, депутатов Госдумы и членов правительства Орловской области покинули мероприятие.

В свою очередь подробности этой самой «финальной битвы», в результате которой Орловщина получила таки заветный экземпляр, крайне любопытная.

Итак, аукцион состоялся в галерее «Антиквариум» 19 декабря 2015 года. Ему уже даже придумали название «Нет верха, но есть цена» (и это совершенно не случайно, в этом мы еще убедимся ниже). Центральным для нас лотом оказался лот №3.

Торги начались со старта в 65 тысяч рублей. Но самое интересное начало происходить не сразу, а через дюжее количество шагов, когда на сумме 450 тысяч один из участников взял первую паузу для звонка. И это не был представитель Орловской области. Тем не менее, очевидно, заручившись поддержкой состоятельного коллекционера, через несколько секунд он продолжил торги.

Судьба лота, казалось, висела на волоске.

Вторая пауза наступила на сумме 600 тысяч рублей, когда за телефон взялся уже второй участник аукциона.

После продолжительных переговоров, как сообщают очевидцы, он задал вопрос своему собеседнику, находившемуся на другом конце провода, в километрах эдак 360 от столицы.

- Какой верх?

В трубке повисло молчание. А через мгновение голос ответил:

- Нет верха.

Лот был продан за 750 тысяч рублей. А 11 февраля он был торжественно передан дому-музею Леонида Андреева.

Денис Волин