В администрации города 20 апреля пройдут публичные слушания по предоставлению разрешения на строительство многоэтажного дома на участке между зданием администрации, памятником Ивану Бунину и гостиницей «Салют».

Как следует из постановления о публичных слушаниях, будет обсуждаться вопрос строительства многоквартирного жилого дома в 5-18 этажей. Более того, будет вынесен на обсуждение и вопрос об увеличении максимального процента застройки до 44,8%.

Построить многоэтажку рядом с администрацией Орла принадлежит главному архитектору области. О его идеи стало известно прошлой осенью. Тогда Ваагн Вермишян объяснил свой план так:

«Согласно старому генплану этот земельный участок заполнен. Но, видимо, пятачок оставили на лучшие времена. От департамента имущества мы получили заявку для того, чтобы участок максимально капитализировать и выставить на торги. Это лакомое пятно, которое нужно продавать дорого и выгодно для города. Максимальную выгоду с минимальным ущербом для архитектуры Орла принесло бы строительство жилого дома».

Однако на заседании градостроительного совета региона не все поддержали идею архитектора и было решено отправить проект на доработку. Вот только в октябре 2016 года обсуждался дом высотой в 9 этажей, а сейчас в документах речь идет о 18 этажах.

Отметим, что инициативу построить «дом для богатых» рядом с администрацией Орла на Пролетарской горе не поддержали и жители Орла.