Федерация профсоюзов Орловской области потребовала от депутатов горсовета пересмотреть тариф на проезд в общественном транспорте. Соответствующее заявление 5 февраля было разослано федерацией в местные СМИ.

"Уровень средней заработной платы один из самых низких в ЦФО. Реальная заработная плата в регионе за январь-ноябрь 2015 года составила 88,8 % к соответствующему периоду 2014 года. Проведённое правительством РФ повышение МРОТ с января 2016 года на 4% не покрывает возросших расходов малообеспеченных слоёв населения. А повышение цены на билет, прежде всего, «ударит» по молодёжи и людям небольшого достатка, для которых общественный транспорт - необходимость", - говорится в заявлении ФПОО.

Кроме этого, говорится в заявлении, принятие подобных решений, "требует широкого публичного обсуждения, в том числе и предлагаемых администрацией города мер по совершенствованию организации пассажирских перевозок". Эти меры, говорят профсоюзы, должны рассматриваться на заседаниях трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.

Профсоюзы прямо обвинили администрацию Орла в нарушении трехстороннего соглашения.

"Нарушены обязательства Соглашения между администрацией города Орла, Федерацией профсоюзов и объединением работодателей на 2014-2016 годы (пункты 1.13., 5.1., 6.1.)", - говорится в заявлении.

"Президиум Федерации профсоюзов Орловской области призывает органы власти действовать строго в соответствии с действующим законодательством РФ, не принимать решений по вопросам регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений без рассмотрения их на городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, навести должный порядок в организации работы пассажирского транспорта. Одним повышением тарифов на проезд проблему муниципального общественного транспорта не решить! - уверены в ФПОО и требуют от горсовета пересмотреть свое решение.

Напомним, 3 февраля фракция "Единой России" в горсовете при поддержке беспартийных депутатов увеличили стоимость проезда в городском общественном транспорте до 16 рублей. Против этого решения выступили лишь три депутата (КПРФ и ЛДПР), один при голосовании - воздержался.

Читайте также: «Шоковая терапия». Как в Орле поднимали тариф на проезд